Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Международный телевизионный фестиваль башкирской и татарской песни «Идель» открыл новые имена

КУЛЬТУРА

УФА, 2 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Международный телевизионный фестиваль башкирской и татарской песни «Идель» подвел итоги. Гала-концерт и награждение победителей проходили на сцене Городского дворца культуры. В заключительной программе участвовали молодые, талантливые вокалисты из Башкортостана, Москвы, Китая, Латвии,Турции.

Заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина, предваряя церемонию награждения, отметила: «Фестиваль «Идель», который в этом году проводится в четвертый раз, стал настоящим праздником, сохраняющим национальную песню, воспитывающим любовь к родному языку, музыке. Национальная песня преодолевает расстояния, обладает удивительной способностью приносить радость и согласие в души людей. Фестиваль способствует укреплению межнациональных и международных культурных связей, обеспечению преемственности и устойчивости культурных традиций башкирского и татарского народов, которые на протяжении веков жили рядом, и является той «духовной скрепой», о которой так много говорят сегодня и которые так нужны в современной жизни.

Напомним, на протяжении трех лет фестиваль проходил под названием «Туган тел». Нынешний смотр исполнителей башкирской и татарской песни был отмечен возросшим уровнем мастерства его участников и большим числом партнеров, которые поддержали организаторов в проведении конкурса.

Авторитетным жюри, в составе которого работали известные певцы и деятели культуры двух республик — Ренат Ибрагимов, Вахит Хызыров, Нур Даутов, Наиля Фатехова, Роза Хабибуллина, были выбраны 15 победителей в номинациях.

Лучшим исполнителем башкирской народной песни признана Нурзия Сабитова из Абзелиловского района, Сюмбель Загидуллина стала лучшей среди исполнителей татарской народной песни. В номинации «Надежда» отмечены Инсаф Бадрутдинов из Казани, Айтуган Гайзуллин и Дамир Таипов из Башкортостана.

В номинации «Авторская песня» победителями стали представитель Китая Ирджан, который в настоящее время учится в Казанском университете, и Ильнар Миранов. Артистичный и отлично танцующий Айнур Такиуллин завоевал приз зрительских симпатий. Равиль Исхаков из Москвы отмечен в номинации «Открытие года». Лучшей исполнительницей татарской эстрадной песни признана Лилиана Газизова из Казани.

Также в числе лауреатов Айгиз Ханов, Лиана Фаттахова, Регина и Венера Ахмеровы из Стерлибашевского района, Гульсирень Абдуллина. Все они получили дипломы, кубки и подарки от спонсоров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть