Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко ознакомился с системой социального обслуживания в Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Работу двух учреждений социального обслуживания Уфы – центра «Изгелек» и Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов – оценил замминистра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. Он побывал в республике 31 октября в составе делегации во главе с вице-премьером Правительства России Ольгой Голодец.

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Изгелек» Алексей Вовченко ознакомился с принципами работы автоматизированной системы «Рубин», действующей с 2012 года. Она позволяет доводить данные о семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, до многих элементов системы – начиная от родильных домов и органов опеки до комплексных центов и управлений образования. Таким образом, каждое учреждение может оказать семье помощь в пределах своей компетенции. По словам министра труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленары Ивановой, система «Рубин» — двухуровневая, действует как на уровне муниципалитетов, так и на уровне республиканских органов власти.

В КЦСОН «Изгелек» оказывают социально-бытовую помощь и осуществляют профессиональный сестринский медицинский уход за лицами с ограничениями в жизнедеятельности. Здесь же Алексею Вовченко представили информацию о реализации республиканских программ «Народный университет третьего возраста» и «Социальный туризм».

В Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов прошел импровизированный круглый стол. Речь шла, в частности, о демографии и мерах финансовой поддержки многодетных семей и семей, усыновивших ребенка-инвалида.

Алексей Вовченко ознакомился также с диспетчерской службой для глухих, открытой в республике в 2012 году в рамках республиканской программы «Доступная среда». Посредством системы Skype инвалиды по слуху со всей республики могут оставить сурдопереводчику заявку на запись в поликлинику, заказать такси или, например, вызвать электрика. Сотрудник колл-центра подает заявки в нужные слабослышащему человеку учреждения и организации.

По словам начальника отдела по делам инвалидов Минтруда Башкортостана Нурии Салиховой, ежемесячно сотрудники диспетчерской службы принимают по 250-300 заявок. Причем заявки поступают от слабослышащих жителей не только Уфы, но также других городов и районов республики. Как сообщили в пресс-службе Минтруда республики, подобные службы, кроме Уфы, имеют лишь Москва и Самара.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть