Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Он молнией блеснул на поэтическом небосклоне Башкортостана (К 70-летию со дня рождения поэта Рашита Назарова).

КУЛЬТУРА

УФА, 1 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется семьдесят лет со дня рождения Рашита Саитбатталовича Назарова — одного из самых ярких и талантливых представителей башкирской поэзии.

Рашит Назаров родился 1 ноября 1944 года в селе Турумбет Аургазинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы работал в колхозе. В 1963-1966 годы служил в рядах Советской армии.

Писать он начал с самых юных лет. Стихи и рассказы Рашита Назарова начали публиковаться в республиканской печати с 1961 года. В 1965 году вышла в свет его первая книга стихов «Встреча зари», в 1970 году вторая – «По солнечному пути». В 1991 году Башкирское книжное издательство «Китап» выпустило книгу Рашита Назарова «Несу вам сердце свое» (составитель Асхаль Ахметкужин), куда были включены широко известные читателю стихи и совершенно новые, еще нигде не напечатанные произведения. В 1994 году под редакцией Рифа Мифтахова увидела свет очередная книга поэта под названием «Молния».

Уже в восемнадцать лет Рашит Назаров был признан уникальным явлением в башкирской литературе. Рассказывают, что, когда его первая книга стихов обсуждалась в секции поэзии Союза писателей республики, Назар Наджми, сам выдающийся поэт, не выдержал и воскликнул «Нашелся Поэт!». Меткая образность, глубокая мысль, чрезмерный темперамент Рашита Назарова, способность «зажечь огонь, ударяя лед об лед» сразу же привлекли внимание читателей. Уже первые его поэтические книги явились этапным событием в национальной поэзии, воспитывая эстетический вкус у новых поколений поэтов. В творчестве Рашита Назарова имеют место особенно выразительные примеры развития традиционных образов, их современной «аранжировки». Внутренняя энергия и скрытая сила свойственна всему творчеству Назарова. В некоторых произведениях поэта совершенно меняется естественное восприятие вещей, но суть происходящего не теряется, этот «взгляд наоборот» делает описания явлений поразительно яркими и художественно убедительными.

Есть среди его произведений стихотворение «Молния», которое состоит всего из шести строк. Поэт Риф Мифтахов как-то заявил, что если бы Рашит Назаров написал только одно это стихотворение, то и тогда он был бы достоин навечного занесения в историю башкирской и тюркоязычной литературы. К сожалению, оно не поддается точному переводу на русский язык, в нем поэт смог в нескольких строфах показать всю красоту и неисчерпаемое богатство башкирского языка. Гением называет Рашита Назарова известный башкирский прозаик Амир Аминев. По его мнению, величие этого поэта еще нужно осмыслить ученым-литературоведам. Здесь нужно отдать дань благодарности поэту Рифу Мифтахову, самому глубокому исследователю его творчества. Именно благодаря Мифтахову увидели свет все книги Рашита Назарова.

Многим произведениям Рашита Назарова свойственны пламенный темперамент, свежесть мироощущения, высокий дух и талантливость поэзии. В них удивительно переплетаются прошлое и настоящее. Традиционные образы наполняется новыми ритмами, меняются пульс и широта поэтического мышления.

В поэзии Назарова жизнь раскрывается в столкновениях противоречий, в резком движении, в то же самое время в философских размышлениях. В одном образе поэт умеет находить много значений, видит и светлые, и теневые его стороны. В самых умиротворенных, спокойных моментах, обрисованных в стихах, угадывается внутренняя напряженность, высокий накал чувств и мыслей.

Народный поэт Башкортостана Равиль Бикбай очень высоко оценивал творчество Рашита Назарова. Он писал: «Особенное место во всей башкирской литературе занимает творчество Рашита Назарова. Меткая образность, глубина мыслей, бурлящий темперамент, талант высекать огонь даже ударом льда об лед, как говорил о себе сам поэт, — все это не могло остаться без внимания читателей. Рашит Назаров творил в то время, когда научно-технический прогресс, покоривший космос, сильно повлиял на человеческую психологию, на своеобразие поэтической мысли, на систему образов, на саму поэтическую структуру. Его произведения способствовали выходу из привычных рамок, привнесли в поэзию новые ритмы, новые измерения и подходы. Полет в небо, беседы со звездами и луной, начавшиеся с творчества Шайхзады Бабича и его современников, иначе говоря, тесная связь с космосом, романтика эпохи покорения человеком Вселенной нашли ярчайшее воплощение в произведениях Рашита Назарова, поэта, который покорил высочайшие вершины в философской лирике, поэта, чье имя вписано золотыми буквами в историю башкирской поэзии…».

В 1996 году Рашит Назаров стал первым лауреатом литературной премии имени Галимджана Ибрагимова. В 2004 году поэту была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан им.С.Юлаева за первую книгу избранных произведений, изданную издательством «Китап». Скончался Рашит Саитбатталович в 2006 году. Похоронен в родной деревне.

Произведения Рашита Назарова включены в программы средних и высших учебных заведений республики. Ежегодно в день рождения поэта стало традицией проводить «Назаровские чтения» — циклы поэтических, литературных, музыкальных мероприятий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть