Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

1 ноября – День судебного пристава

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

В субботу, 1 ноября, отмечается День судебного пристава. Федеральной службе судебных приставов исполнилось 149 лет. Указ об учреждении этого профессионального праздника Президент Российской Федерации подписал в 2009 году.

Первые свидетельства о судебных приставах в нашей стране относятся к документам периода феодальной раздробленности Руси. В XVI-XVII веках в России была сформирована единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов. Именно в этот период правовой статус судебных приставов был конкретизирован, а их функции были закреплены законодательно.

Благодаря судебной реформе Александра II 149 лет назад был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета народных комиссаров 24 ноября 1917 года. И лишь 80 лет спустя Российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Именно с принятием федеральных законов в 1997 году и началось возрождение службы.

В настоящее время на исполнении у судебных приставов находится около 1,5 млн исполнительных документов. Требования более чем 400 тысяч взысканий удовлетворены в полном объеме, взыскано около 7 млрд рублей.

За 9 месяцев 2014 года УФССП по республике в консолидированный бюджет перечислено более 2 млрд рублей. За этот период более чем 12 тысячам работников возвращена невыплаченная зарплата в объеме около 200 млн рублей. Это один из лучших показателей в стране. В этом году на исполнении находилось более 47 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов.

В отношении более чем 12 тысяч должников введено ограничение выезда за пределы страны, почти 5 тысяч из них — за неуплату алиментов.

В адрес УФССП по республике регулярно поступают письма, в которых граждане благодарят приставов-исполнителей за оперативную и квалифицированную работу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть