Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Традиционная культура – ценность, которая находится вне сиюминутной политической конъюнктуры»

ПОЛИТИКА

УФА, 1 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, депутат от Башкортостана Зугура Рахматуллина в составе парламентской делегации Федерального Собрания  приняла участие в работе 66-й сессии Северного Совета, региональной организации сотрудничества парламентариев стран Северной Европы  (Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и др.), которая прошла в Стокгольме.

Проблемы здравоохранения и диагностирования редких заболеваний, вопросы гендерного равенства, улучшения качества жизни пожилых людей, роста благосостояния населения, политика в отношении алкоголя, табакокурения и вопросы развития спорта – все они стали предметом серьезного обсуждения на уровне премьер-министров, министров, парламентариев стран Северного Совета.

Особое внимание было уделено современной геополитической ситуации в связи с событиями на Украине, изменениям во внешней и оборонной политике, теме укрепления безопасности стран северного региона. По мнению Зугуры Рахматуллиной, в условиях, когда ряд стран Северного Совета поддержали применение Евросоюзом санкций в отношении России и взяли курс на максимальное ограничение устоявшихся отношений с нашей страной, межпарламентское сотрудничество и, прежде всего, совместное решение культурных проблем остается реальным механизмом поддержания дружеских контактов. В частности, на встрече представителей Президиума Северного Совета с российской делегацией парламентарий особо подчеркнула, что традиционная культура как ценность всегда стояла «по ту сторону» сиюминутных политических лозунгов и должна объединять народы и государства, которые живут рядом.

— У нас много болевых точек в сфере культуры, и их нужно решать вместе, — отметила депутат.

В апреле 2015 года в Москве состоится Х Международная юбилейная выставка «Сокровища севера-2015», в рамках которой будет организован круглый стол «Традиционная культура северных народов в эпоху глобализации: проблема сохранения и адаптации к современным условиям». Российский парламентарий пригласила коллег из стран Северного Совета принять участие в работе выставки и круглого стола и совместно обсудить актуальные для настоящего и будущего коренных народов России и северных государств, жизненно важные проблемы.

— Политические лозунги преходящи, а культурные смыслы народов, несущие в себе идеи созидания, терпимости, диалога, взаимопонимания, вечны и не зависят от идеологической конъюнктуры, — подчеркнула Зугура Рахматуллина.

На встрече с послом Российской Федерации в Швеции российские парламентарии также обсудили консолидирующий потенциал межпарламентского сотрудничества в рамках Северного Совета для налаживания дружеских контактов и взаимопонимания между северными странами, стратегическими соседями России, в частности, со Швецией, в условиях целенаправленного и искусственного нагнетания напряженности в отношениях между Европой и Россией.

— Мы, российские парламентарии, должны и будем демонстрировать нашу готовность к открытому диалогу, наши добрые миростроительные намерения и в этих целях использовать все механизмы межпарламентского диалога, несмотря на ощутимое сегодня противостояние, — отметила в своем выступлении Зугура Рахматуллина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть