Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфимском татарском театре «Нур» рассказали о новой постановке «Похищение девушки»

КУЛЬТУРА

УФА, 1 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфимском татарском театре «Нур» состоялась пресс-конференция, посвященная недавней премьере театра — спектаклю «Ҡыҙ урлау» («Похищение девушки»). Постановка известной комедии Мустая Карима, приуроченная к его 95-летию, стала первой премьерой нового 23-го сезона.

Пресс-конференция прошла в формате круглого стола. Главный режиссер театра Абылхаер Сафиуллин и ведущие актеры рассказали об особенностях работы над новым спектаклем и ответили на вопросы журналистов.

— Мустай Карим — великий писатель, его произведения многоплановы, ни одно его слово не случайно. Я вспоминаю слова бывшего главного режиссера Башдрамы Лека Валиева: «Мустая Карима легко поставить невозможно, сперва его надо прочесть, потом понять и только после этого, если найдешь в душе ответы на его вопросы, сможешь воплотить на сцене». На произведениях Мустая Карима проверяли себя многие актеры, режиссеры, поставить его — большая честь для любого театра, — рассказал Абылхаер Сафиуллин.

Комедия в театре «Нур» поставлена в лучших классических традициях. В спектакле нашли отражение народные обычаи, в массовых сценах много песен, танцев и даже акробатических трюков.

— Нашу постановку «Похищения девушки» все сравнивают с легендарным спектаклем Башдрамтеатра имени Гафури. Но я считаю, что сравнения неуместны: их коллектив богат на все поколения, а мы — молодой театр, у нас, кроме Савии Сираевой, нет актеров на возрастные роли. Мы с Резедой Фахруллиной теперь исполняем роли 80-летних старух, — сообщила актриса Расима Гайфуллина.

— Мне было особенно непросто исполнять роль Сабиры, которую когда-то играла Савия Сираева. Каждое ее слово оказывало огромной впечатление на публику, поэтому я ощущала большую ответственность, — призналась Резеда Фахруллина.

— Будучи студентом Уфимской академии искусств, в 2003 году я играл в этой комедии роль молодого Баяна. А сейчас мне доверили образ старика Ажмагула. Одним возрастным гримом зрителя не обманешь, героя надо прочувствовать сердцем. Для этого я написал для себя всю его биографию: когда родился, сколько у него было детей, участвовал ли он в войне, что он любит есть, пить, надевать. Но на самом деле ни одна роль не является легкой, над любой надо работать добросовестно, — считает Альберт Шарафутдинов.

— Коллектив театра «Нур» — очень интересный, яркий. Нашу премьеру посмотрела дочь Мустая Карима Альфия Мустаевна, и ей очень понравилась и сама постановка, и игра актеров, — отметила одна из звезд театральной сцены — актриса Савия Сираева.

Посмотреть комедию «Похищение девушки» в татарском театре «Нур» можно будет 9, 20, 28 ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть