Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На ускорение инфляции ЦБ отреагировал повышением ключевой ставки до 9,5 процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 31 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

31 октября Банк России повысил ключевую ставку с 8 до 9,5 процента, объяснив решение ослаблением рубля и ускорением роста потребительских цен. По прогнозам ЦБ, инфляция останется на уровне выше 8 процентов до конца первого квартала 2015 года.

По состоянию на 27 октября годовой темп прироста потребительских цен в России составил 8,4 процента. Базовая инфляция в сентябре повысилась до 8,2 процента. Увеличение инфляции происходило преимущественно за счет ускорения роста цен на продовольствие с 10,3 процента в августе до 11,4 процента в сентябре. Непродовольственные товары подорожали на 5,5 процента.

По оценкам ЦБ, годовой темп прироста ВВП в третьем квартале составил 0,2 процента. «Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — говорится в сообщении регулятора.

Помимо структурных факторов, на экономическую активность негативно влияет возросшая внешнеполитическая неопределенность. В условиях ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов сокращаются инвестиции в основной капитал. Замедляется рост реальной заработной платы и розничного кредитования, что сдерживает потребительский спрос. Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику: наблюдается существенное снижение цен на нефть. Вместе с тем, отдельным отраслям экономики поддержку оказывает курсовая динамика и ограничения на импорт ряда продовольственных товаров.

В четвертом квартале 2014 года и в первом квартале 2015-го темпы экономического роста прогнозируются близкими к нулю.

ЦБ ожидает сохранение инфляции на уровне выше 8 процентов до конца первого квартала 2015 года. В дальнейшем, по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены, возобновится снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет способствовать также низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, прогнозирует регулятор.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть