Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Михаил Сеславинский высоко оценил коллекцию редких книг из фонда Национальной библиотеки РБ

КУЛЬТУРА

УФА, 31 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Богатство фондов главной библиотеки Башкортостана отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В ходе своего посещения Национальной библиотеки имени А-З.Валиди он ознакомился с находящейся здесь коллекцией редких книг. Глава ведомства принял участие в церемонии награждения победителей XIII Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания «Патриот России-2014», которая прошла в Уфе в минувшую среду.

В Национальной библиотеке гостя из Москвы особенно порадовали автографы на книгах рода Дашковых — всего сейчас в Уфе идентифицировано более 700 изданий, принадлежавших известной семье. В частности, это рецензия Гавриила Державина на книгу Дмитрия Дашкова «О легчайшем способе возражать на критики» (СПб.,1811). Удивили Михаила Сеславинского хорошо сохранившиеся надписи Дениса Давыдова, одного из легендарных героев Отечественной войны 1812 года, Василия Жуковского, Ивана Дмитриева, Николая Гнедича, сделанные ими на форзацах книг из фонда Национальной библиотеки.

Михаил Сеславинский попросил сотрудников библиотеки подготовить для него подробный письменный обзор фондов редких изданий. Заведующая отделом редких книг и рукописей Антонина Гезикова, комментируя импровизированную выставку, специально организованную для высокого гостя, пояснила, что коллекция книг Дашковых собиралась не одним поколением.

— По качеству подборки изданий значительный интерес представляют книги, которые собирались Василием Дашковым, — рассказала Антонина Гезикова. — Это издания петровской эпохи. Уникальны также книги, впервые вышедшие в Российской империи. Это, в частности, книга, положившая конец монополии духовенства на преподавание риторики на латинском языке «Краткое руководство к красноречию» (СПб.,1748), и первое прижизненное собрание сочинений, предпринятое по инициативе автора Михаила Ломоносова, первый краткий юридический словарь «Словарь юридической, или Свод российских узаконений…» (М.,1788).

Из коллекции книг Дмитрия Дашкова наибольший интерес представляют издания, подаренные коллекционеру авторами, а также издания из коллекции книг на арабской графике.

Всю коллекцию семьи Дашковых еще только предстоит найти и собрать из фондов вузовских и публичных библиотек республики. Эта работа уже началась.

Федеральный министр сказал, что удивлен наличием таких редких изданий в региональной библиотеке. Он отметил, что находки должны стать достоянием широкой общественности.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть