Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Архивы Башкирии — на страже исторического и культурного наследия России

ОБЩЕСТВО

УФА, 31 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Археология Южного Урала: роль архивов в развитии культурного потенциала общества». Форум приурочен к 85-летию со дня рождения председателя Южно-уральского отделения Археографической комиссии РАН, члена-корреспондента РАН Раиля Кузеева и посвящен Году культуры.

Как отметил начальник Управления по делам архивов при Правительстве республики Ильфат Галлямов, деятельность архивных учреждений многогранна.

— Архив становится субъектом информационных процессов, частью этой системы, он связан с реальным значением документов и информации в жизни общества и государства. Архивные документы стали продуктом развития культурного потенциала общества. Архивы являются основными собраниями бесценных документов, источником по истории Башкортостана и его народа, — сказал Ильфат Галлямов.

Докладчик подчеркнул также, что в последнее время среди жителей республики вырос интерес к генеалогии, составлению шежере. Это побуждает граждан все чаще обращаться к архивам.

Директор Института этнологических исследований им. Раиля Кузеева Уфимского научного центра РАН, председатель Башкирского республиканского отделения Российского общества историков-архивистов Айслу Юнусова отметила, что ведомство ведет свою работу для сохранения исторической памяти.

— Сегодня мало кто помнит, кем были люди, имена которых носят наши улицы. Это очень сложный вопрос, ведь человеческая память, если она активно не поддерживается какими-то действиями, утрачивает данные. Поэтому нужно искать новые эффективные способы сохранения народной памяти о тех или иных выдающихся людях, — отметила Айслу Юнусова.

Одним из таких людей является крупный историк и этнолог, ученый с мировым именем Раиль Кузеев. Он родился 10 января 1929 года в деревне Аминево Сафаровской волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Чишминского района Башкортостана, в простой крестьянской семье. Окончив исторический факультет Башпединститута, он более полувека самоотверженно служил науке, внес огромный вклад в разработку сложнейших проблем этнической истории башкир и народов Урало-Поволжья. Его научная деятельность являет собой знаменательный и яркий этап в развитии не только башкирской, но и отечественной этнографии в целом.

С именем Раиля Кузеева связано качественное развитие в Башкортостане этнографии, археологии, источниковедения, ономастики, востоковедения, этнической антропологии, музееведения, религиоведения, этносоциологии и этнополитологии. Он — автор 20 книг и более 500 научных публикаций, многих десятков статей, опубликованных в отечественных и зарубежных периодических изданиях.

С 2005 года в Уфе регулярно проводятся Кузеевские чтения в память о выдающемся ученом. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В сентябре 2012 года у Музея археологии и этнографии, что на улице Карла Маркса в Уфе, установлен бюст Раиля Кузеева работы скульптора Ханифа Хабибрахманова. Имя ученого носит Институт этнологических исследований Уфимского научного центра РАН. Одна из улиц поселка Нагаево Октябрьского района города Уфы названа в память о Раиле Кузееве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть