Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В России появится новая памятная дата — День Неизвестного солдата

ПОЛИТИКА

УФА, 3 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Совет Федерации одобрил закон об установлении 3 декабря в России новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата. Документом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.

Среди инициаторов законопроекта — депутаты Госдумы Франц Клинцевич, Иван Мельников, Владимир Комоедов, Игорь Лебедев, Сергей Жигарев, Николай Левичев, Андрей Красов, Николай Васильев, Дмитрий Савельев.

Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов досталась дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления личности, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: «Пропал без вести».

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

В местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. «Далеко не у всех тех, кто числится убитым на войне, указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки воинов, защищавших Отечество», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Чтобы новелла обрела силу закона, ее должен подписать Президент России Владимир Путин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть