Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рост цен никак не связан с введением продовольственного эмбарго — Госкомитет Башкортостана по торговле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 30 окт 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Рост цен не связан с введением эмбарго, это обычные инфляционные процессы — так прокомментировал результаты мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке председатель Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов на заседании рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания в Башкирии.

— Рост цен по основным группам товаров составляет около четырех процентов за весь период мониторинга (чуть более двух месяцев), — сказал Рустам Камалетдинов. — В основном цены повысились на мясо кур, рыбу. Что касается сыров элитных сортов, действительно, сыры зарубежного производства ушли с прилавков, их место заняли местные производители. В частности, сыр «Бельфор» производит Белебеевский молочный комбинат. Рецептура сыра была разработана около двух лет назад, однако пробиться к покупателю товар не мог из-за зарубежных конкурентов. Сейчас «Бельфор» белебеевского производства активно реализуется.

В настоящее время Госкомитетом по торговле совместно с муниципалитетами ведется ежедневный мониторинг цен по 43 наименованиям продукции во всех муниципальных образованиях республики. За два месяца мониторинга зафиксирован рост цен на куриное мясо (1,88 процента), говядину (0,5 процента), конину (0,5 процента), свинину (0,34 процента) и баранину (0,3 процента). Подорожала вареная колбаса на 2,6 процента, сырокопченая колбаса на 1,43 процента, соленая рыба на 1,43 процента, копченая рыба на 1,79 процента.

По словам Рустама Камалетдинова, продукты питания в необходимом ассортименте в магазинах есть, что касается цен, то они абсолютно справедливы. Прогнозируется снижение цен на куриное мясо, повысятся цены на огурцы, помидоры и фрукты.

— Сезонное колебание цен на овощи можно было бы нивелировать при помощи овощехранилищ, — отметил Рустам Камалетдинов. — Тогда продукция местного производства могла бы храниться длительное время и равномерно поступать в продажу. В настоящее время, в «не сезон», на территории Башкирии реализуются привозные овощи, что, естественно, влияет на цену.

Также Рустам Камалетдинов рассказал о работе магазина «Продукт Башкортостана», отметив, что в настоящее время в проекте принимают участие 140 производителей, выпускающих 1547 наименований продукции. На примере этого магазина отрабатывается технология и логистика, чтобы в будущем создать региональную франшизу под брендом «Продукт Башкортостана». По мнению членов рабочей группы, необходимо создание логистического центра, который бы занялся закупом и реализацией товаров, произведенных на территории Башкортостана, без посредников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть