Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Художники Башкирии могут принять участие в ирано-российском конкурсе актуального искусства

КУЛЬТУРА

УФА, 30 окт 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Уфимский филиал МГГУ им. М.А.Шолохова уже несколько лет плодотворно сотрудничает с двумя тегеранскими вузами: университетом искусств СУРЭ и институтом Мехр-Табан. На основе этого взаимодействия был создан центр дружбы «Ирал», который на сегодняшний день провел несколько мероприятий, как в Уфе, так и в Тегеране. В частности, центр «Ирал» в уфимском Центре современного искусства «Облака» представил вниманию уфимских зрителей выставку актуального иранского искусства, которая вызвала неподдельный интерес и дискуссии. Затем выставка побывала в городе Аша Челябинской области, где так же вызвала большую заинтересованность у зрителей.

 — Работы для выставки были отобраны в результате конкурса, проводимого в Тегеране, — рассказала руководитель пресс-центра Уфимского филиала МГГУ Екатерина Савельева. — В конкурсе приняли участие члены Международной ассоциации художников и иллюстраторов. Одна из особенностей выставки заключается в том, что для российского зрителя иранское традиционное искусство представляется в виде миниатюр, орнаментов, классической каллиграфии, что, безусловно, отражает исламское своеобразие произведений искусства. Но данная выставка представляет современное искусство Ирана, о котором мало что известно в России. Следующая особенность заключается в том, что ценность этой выставки — не в академическом изобразительном искусстве. Поэтому выставку можно рассматривать как проявление светского искусства на современном этапе на фоне исламских традиций.

Выставка имеет символическое название «Жажда жизни». О жажде жизни художники говорят смело и ярко — это и только что появившийся на свет младенец, и неукротимая любовь, которая может зацепить человека, это и вырастающее из пня молодое деревце, которое берет соки из прошлого, опирается на корни и растет ввысь, в будущее.

Смелый характер выставки подчеркивает работа, на которой изображен, вопреки всем запретам, обнаженный женский торс, обвитый лентами (ислам запрещает изображать живые образы реального мира), или работа «Жених и невеста», где автор вместо лиц изображает пустые овалы.

Накануне эта же выставка открылась в столице России в Москве, в залах Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова, где вызвала большой интерес у зрителей.

— Примечательно, что выставка имеет продолжение в виде проведения следующего этапа конкурса, который будет проходить в России среди российских художников и иллюстраторов. Художники Башкортостана также могут принять в этом проекте участие. Работы, прошедшие отбор, будут представлены в Тегеране и других городах, а победители конкурса получат возможность посетить Иран и познакомиться с местными деятелями культуры и искусства, — отметила Екатерина Савельева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть