Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В развитии «умной реальности» особую роль призвана играть наука»

ПОЛИТИКА

УФА, 30 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Президент Башкортостана, выступая с ежегодным Посланием к Госсобранию РБ, отметил качественное изменение рынка труда, новые формы занятости с приходом цифровых технологий, создание глобальной цифровой инфраструктуры, автоматизацию интеллектуального труда как одни из актуальных направлений.

— В развитии такой «умной реальности» особую роль призвана играть наука. Мы вынуждены признать, что за последние десятилетия из-за отсутствия системной поддержки она во многом утратила свои позиции как реальная интеллектуальная и производительная сила, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — В республике отсутствует стратегия развития науки, нет единой системы управления научно-технической политикой. Нет и эффективного диалога между учеными, производственниками и бизнесом.

По мнению руководителя региона, это является следствием ослабления научных организаций и отдалением производства от науки.

— Ученые годами не могут довести свои разработки до практического внедрения. На предприятиях почти не осталось исследовательских центров и лабораторий, экспериментальных мастерских. Сегодня редко встретишь производственников на научно-практических конференциях. Свернуто финансирование научной работы, — констатировал глава республики.

Объем затрат на научно-исследовательскую работу в республике составляет 0,5-0,6 процента от валового регионального продукта, что катастрофически мало. Медленно идет модернизация. Предприятия ориентированы на получение сиюминутного дохода с использованием либо старых, либо импортных технологий и оборудования.

 — В ситуации, когда внедрение инноваций и импортозамещение становятся задачами государственного масштаба, без вашего движения навстречу друг к другу, без решительного поворота промышленности к отечественным научным разработкам, перехода к выпуску собственной наукоемкой продукции мы не сумеем повысить конкурентоспособность нашей экономики, — обратился Рустэм Хамитов к ученым и производственникам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть