Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ученый, заглядывающий в наше будущее (К 55-летию видного социолога Мурата Киекбаева)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой юбилей отмечает известный российский политический деятель и ученый Мурат Киекбаев.

Мурат Киекбаев родился 30 октября 1959 года в Уфе, в семье видного ученого-тюрколога, профессора Джалиля Киекбаева. Со школьных лет он проявлял большой интерес к науке, особенно истории.

В 1982 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета и начал работать там же. В 1987 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Этнология» в Ленинградском отделении Института этнологии и антропологии АН СССР.

С 1990 года его деятельность связана с Уфимским научным центром Российской Академии наук. Работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы. Затем был старшим научным сотрудником, заведующим отделом этносоциологии Отдела народов Урала с Музеем археологии и этнографии.

С 1998 года работал в Государственном комитете по науке, высшему и среднему образованию Республики Башкортостан — заместителем директора Республиканского учебно-методического научного центра, позже — начальником отдела социально-гуманитарной работы. В 2000 году Мурат Джелилович защитил докторскую диссертацию в БГУ, стал доктором социологических наук, профессором. Темой его большой и актуальной работы стала проблема социально-этнического развития башкир в условиях современного города.

Был избран в состав диссертационного совета по социологии БГУ. В 2001-2003 годах руководил Центром этнологических исследований УНЦ РАН, затем Центром изучения национальных и языковых отношений Академии наук Республики Башкортостан. В период с 2003 по 2007 годы Мурат Киекбаев заведовал кафедрой социальной работы БГУ. С 2005 года одновременно работал директором Института гуманитарных исследований АН РБ, с 2008 года — главным научным сотрудником Института. С 2006 года является членом-корреспондентом АН РБ, членом президиума Академии. В 2012 году Мурата Киекбаева избрали академиком-секретарем Отделения социально-экономических наук Академии наук, он возглавил научный совет по социологии.

В 2007 году Мурат Джелилович был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва по общефедеральному списку партии «Единая Россия». Состоял в Комитете по делам национальностей Госдумы, являлся членом фракции «Единая Россия». Принимал активное участие в разработке законов, связанных с защитой и охраной исконной территории обитания коренных и малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Мурат Киекбаев был инициатором поправок в Федеральный закон об образовании в части сохранения преподавания родных языков.

Научные исследования Мурата Джелиловича в основном посвящены актуальным проблемам этносоциологии и этнополитологии, этничности в условиях глобализации, функционирования этнических групп в современном городе, социальной работе с наркозависимыми, социальной работе в Вооруженных Силах, глубокому изучению вопросов межнациональных отношений. Является автором более 70 научных работ, хорошо известных в научном мире. Входит в состав редакционных коллегий журналов «Проблемы востоковедения» и «Вестник Академии наук Республики Башкортостан».

Мурат Киекбаев принимал активное участие в разработке и реализации ряда важных государственных программ. Так, в 2002 году он был руководителем группы специалистов по разработке Государственной республиканской программы «Народы Башкортостана» и Концепции государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению в Республике Башкортостан. В 2007 году возглавил подготовку Президентской программы «Башкиры в Российской Федерации». Мурат Джелилович принимал активное участие в подготовке заседаний Совета по межнациональной политике в 2011 и 2013 годах в Уфе.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть