Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Самат Габидуллин — вдохновенный певец родной земли (К 75-летию со дня рождения поэта)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня известному журналисту и поэту Самату Габидуллину исполнилось бы 75 лет. К сожалению, его жизнь не была длинной. Но все-таки он успел сделать немало и в журналистике, и в литературе, оставив о себе добрую и благодарную память своих современников.

Самат Габидуллин родился 30 октября 1939 года в деревне Аскарово Бурзянского района Башкирской АССР. После окончания средней школы он поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. Еще в школе у Самата проявилась любовь к книгам, он пытался и сам писать первые стихи.

После успешного окончания БГУ в 1963 году Самат Магадеевич был направлен по распределению в Буздякский район, работал здесь учителем Канлы-Туркеевской средней школы. Затем на многие годы судьба связала его с районными газетами, где он трудился на разных должностях. С 1966 года был сотрудником газеты «Красный ключ» Нуримановского района, с 1972 года являлся заместителем главного редактора этой газеты. Затем он успел поработать в районных газетах «Слава труду», «Ленинец» и «Наша жизнь». С 1981 года Самат Габидуллин работал в редакции газеты «Тан» родного Бурзянского района, до последних дней жизни трудился ответственным секретарем. За эти годы он написал сотни и тысячи статей, очерков, зарисовок и репортажей о жизни сельских тружеников.

В литературу он пришел в конце 50-х годов прошлого столетия. Первые подборки стихов Самата Габидуллина были напечатаны в альманахах «Молодые силы» (Уфа, 1959, 1961), «Березовая криница» (Киев, 1972), «Любовь» (Уфа, 1981). Его первый поэтический сборник «Эхо в горах» был издан Башкнигоиздатом в 1967 году и не остался без внимания любителей литературы. В произведениях, вошедших в сборник, поэт-лирик с большой любовью воспевает красоту родной земли, утверждает веру в духовную мощь народа.

В целом творчеству Самата Габидуллина свойственны своеобразное видение окружающего мира, естественность и новизна образов, эмоциональная и красочная передача картин природы. Его стихи отличают образность, острота противоречий, умение выделить самое главное, что волнует современников. Природа в произведениях поэта очень часто выступает как свидетель и наперсник нелегкой судьбы родного народа, активный выразитель его чаяний и надежд.

Поэт чутко улавливал дыхание времени, его всегда волновали актуальные проблемы людей в сегодняшней жизни. Об этом с тревогой и надеждой говорил Самат Магадеевич в стихотворном сборнике «Колыбель души», вышедшем в Башкнигоиздате в 1986 году. В ряде стихотворений выражается стремление поэта к историческим обобщениям, проявляется яркая афористичность и краткость, философская глубина. Книги стихов «Поющие струны» и «Будни», изданные в 1990 и 1996 годах, несут размышления зрелой личности о жизни, счастье и судьбе обычного человека.

С 1988 года Самат Габидуллин состоял в рядах писательской организации республики. В 1990 году за вклад в развитие башкирской литературы ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он являлся лауреатом премии имени С.Мухаметкулова.

Скончался Самат Габидуллин 21 марта 1997 года, немного не дожив до пятидесяти восьми лет, и похоронен в родной деревне. На здании районной газеты «Тан», где долгие годы работал Самат Магадеевич, установлена мемориальная доска. Одна из новых улиц райцентра Старосубхангулово отныне носит имя поэта и журналиста.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть