Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

Инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

По словам главного внештатного невролога Министерства здравоохранения РБ Лилии Новиковой, в Башкортостане проводится большая организационная и практическая работа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Созданы три региональных сосудистых центра, Городской центр восстановительной медицины и реабилитации для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а также первичные сосудистые отделения в крупных городах республики. Внедрены современные методы лечения инсульта, включая высокотехнологичные методы лечения на раннем этапе, разработаны индивидуализированные реабилитационные программы, что способствовало существенному снижению летальности и увеличению числа больных, независимых в повседневной жизни. По сообщению пресс-службы Минздрава РБ, с 2010 года общая смертность от инсульта в республике снизилась с 105,6 на 100 тысяч населения до 68,1 в 2013 году. Число независимых больных в повседневной жизни увеличилось с 66,95 процента в 2011 году до 76 процентов в 2013 году.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть