Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе за год объем инвестиций в основной капитал на территории города впервые превысил 100 миллиардов рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе за первый год реализации инвестиционной стратегии города отмечены хорошие финансовые показатели. Этот вопрос депутаты обсудили на заседании Горсовета.

Инвестиционная стратегия была утверждена депутатским корпусом Уфы 26 июня 2013 года. Уже сравнительно непродолжительный период ее реализации дал ощутимые результаты. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал на территории города впервые превысил 100 миллиардов рублей и составил 101,9 миллиарда. Это на 10,4 процента больше уровня 2012 года. От объема инвестиций по всей республике доля Уфы составила в 2013 году 38,3 процента.

Как сообщил депутатам заместитель главы администрации города Ильдар Хасанов, объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий города вырос в 2013 году на 14,2 процента и составил 67 млрд рублей. С этим показателем Уфа, занимавшая ранее 11 место, обогнала Челябинск и Омск и заняла девятую позицию среди городов-миллионников.

Значительно вырос в 2013 году объем иностранных инвестиций по крупным и средним предприятиям. Он увеличился в 6,5 раза и составил 167,8 млн долларов. По этому показателю Уфа заняла среди городов-миллионников страны также девятое место.

Иностранные инвестиции были направлены в Уфе на реализацию проектов по улучшению качества жизни населения. В том числе 75 млн долларов были вложены в строительство клинического госпиталя «Мать и Дитя».

Значительная часть мероприятий, предусмотренных в рамках инвестиционной стратегии, связана с проведением в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. В их числе строительство и реконструкция аэродромной части Международного аэропорта «Уфа», реконструкция дороги Уфа — Аэропорт и улицы Заки Валиди, строительство транспортной развязки возле села Чесноковка, строительство моста через реку Белая в створе улицы имени города Галле, строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений по улице Бельской. На данный момент реализация этих мероприятий профинансирована на 7,2 млрд рублей.

Усложнение в 2014 году международной геополитической ситуации и замедление темпов экономического роста в целом не сказались на реализации Инвестиционной стратегии. В то же время, по словам Ильдара Хасанова, в решении, принятом депутатами Уфы, отмечено, что по итогам года целевые индикаторы инвестиционной стратегии могут быть пересмотрены. Это связано с негативными событиями на Украине, ослаблением курса рубля и снижением цены на нефть.

Как отметил председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, вернуться к рассмотрению данного вопроса и, возможно, провести корректировку инвестиционной стратегии депутаты планируют в апреле — мае 2015 года.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть