Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Депутаты Уфы утвердили новую редакцию законопроекта о статусе города

ПОЛИТИКА

УФА, 29 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Депутаты Горсовета Уфы утвердили новую редакцию республиканского законопроекта «О статусе города Уфы — столицы Республики Башкортостан». Изменения внесены в среду, 29 октября, на 36-м заседании Горсовета. Теперь новелла должна быть рассмотрена депутатами республиканского парламента.

Как отметил заместитель главы городской администрации Ильдар Хасанов, впервые с инициативой принятия такого закона депутатский корпус Уфы выступил 24 апреля 2013 года. Законопроект был внесен в Госсобрание — Курултай РБ и обсуждался депутатами республиканского парламента, а также на заседаниях рабочих групп с участием представителей республиканских органов исполнительной власти.

Уфа, являясь столицей, экономическим, культурным и научным центром республики, несет большую нагрузку на транспортную, жилищно-коммунальную системы. Город является ответственным за популяризацию объектов культурного наследия, за проведение крупных международных, межрегиональных и иных мероприятий. Выполнение всех этих функций требует значительных расходов из местного бюджета. Депутаты считают справедливым, если часть этих затрат будет компенсироваться из республиканского бюджета.

Возможность подобных компенсаций предусмотрена принятым 14 марта 1996 года законом «О статусе города Уфы — столицы Республики Башкортостан». Однако подобные субвенции не находят своего отражения в региональном бюджете.

Обновленная редакция законопроекта, которую предлагает депутатский корпус Уфы, отражает новый порядок финансирования таких затрат путем включения мероприятий, направленных на реализацию Уфой функций столицы Башкортостана, в государственные программы Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Кроме того, в документе определены новые понятия статуса и функций столицы, осуществляемых Уфой и не свойственных другим муниципальным образованиям республики. Новая редакция законопроекта предусматривает такой инструмент межбюджетного регулирования, как дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащего зачислению в республиканский бюджет.

Предлагаемый депутатами Уфы законопроект носит концептуальный характер. Он должен законодательно закрепить механизм выделения Уфе средств из республиканского бюджета на осуществление функций столицы республики. Конкретные суммы и сроки их выделения в законопроекте не прописаны. В то же время администрацией города были подготовлены предложения по возможному финансированию затрат, связанных с реализацией Уфой функций столицы. Ожидается, что общая сумма таких затрат в ближайшие три года может составить около трех миллиардов рублей. Данные средства необходимы для благоустройства и озеленения объектов в общественно-деловом центре города, обновления подвижного состава общественного транспорта, организации торжественных мероприятий, строительства причалов и подъездных путей к ним на паромных переправах, создания системы контроля загрязнения атмосферы, проведения антитеррористических мероприятий и установки систем видеонаблюдения за местами массового скопления людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть