Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфимским предприятиям не хватает более 20 тысяч специалистов рабочих профессий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 окт 2014. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Предприятия Уфы испытывают нехватку более чем 20 тысяч специалистов рабочих профессий. Об этом на пресс-конференции в Минпроме республики во вторник сообщил председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко.

— Большая часть вакансий относится к сектору строительства. Обрабатывающему производству столицы требуется 1722 специалиста, в сфере транспорта и связи недостает 1142 рабочих, предприятиям по добыче полезных ископаемых не хватает 577 человек и так далее, — привел статистику Семевиличенко.

Основной причиной такого перекоса специалисты называют отсутствие профориентации в учебных заведениях.

— Основными «профориентаторами» молодежи долгое время выступали родители и средства массовой информации в лице телевидения, которое показывало те профессии, где можно быстро заработать. В результате мы получили огромный перекос на рынке труда в среде молодежи. Если взять последние пять лет, то 40 процентов выпускников учебных заведений оказывались в поисках своего трудоустройства, а примерно 20 процентов оставались безработными, и им в большинстве случаев требовалось переобучение, — отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Николай Солодовников.

По словам Солодовникова, в Башкортостане разработана программа по профориентации: над решением проблемы перекоса на рынке труда в регионе Минэкономразвития, Минтруда и Минобразования работают совместно с работодателями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть