Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Уфимские инженеры выступят на всемирной «олимпиаде» рабочих профессий

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 окт 2014. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

Семь молодых моторостроителей ОАО «УМПО» и один специалист УАП «Гидравлика» будут защищать честь республики и своих предприятий на отборочном этапе международного конкурса рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech». Национальный чемпионат будет проходить в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября. Его участниками станут молодые люди от 18 до 25 лет. Они поборются за звание лучших по 11 компетенциям, среди которых фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, мобильная робототехника, электроника, металлообработка, сварочная технология.

Такие чемпионаты проводятся в мире с 1950-х годов, Россия вступила в это движение два года назад. Соревнования проходят по олимпийской системе: вначале региональный этап, затем национальный, его победители едут на мировой турнир. Как отметил на пресс-конференции в Уфе во вторник председатель Горсовета Уфы Евгений Семивеличенко, это событие призвано показать, что никакие санкции и политические вопросы не помешают людям труда собираться на такие международные соревнования.

По словам представителя Агентства стратегических инициатив РБ Рустэма Давлетова, конкурс призван повысить статус рабочих профессий в обществе и стать площадкой по обмену опытом для молодых специалистов страны и мира.

Конкурсант от УАП «Гидравлика» уже отправился в Екатеринбург. Семь инженеров ОАО «УМПО», стоящие у истоков создания авиационного двигателя пятого поколения, отправятся на соревнования завтра. Генеральный директор ОАО «УМПО» Александр Артюхов признался, что конкурс увеличивает риск утечки кадров. В то же время, занимаясь производством высокотехнологичного оборудования, предприятие не может позволить себе закрываться от общения, в том числе и с западными компаниями. Единственный способ ответить на эти риски — это обеспечение молодым специалистам достойной заработной платы, подчеркнул Александр Артюхов.

По итогам соревнований WorldSkills конкурсанты смогут получить международный сертификат по представляемой профессии. Он дает возможность работать в любой компании мира.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть