Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Финансисты Башкирии считают важным привлечение инвестиций в регион через инструмент исламских финансов

ПОЛИТИКА

УФА, 28 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Вопросы развития исламского банкинга в Башкортостане обсуждались в Уфе участниками международного круглого стола «Развитие исламских финансов в регионе: роль в привлечении инвестиций». Представители научного сообщества, бизнеса, эксперты в области исламских финансов говорили о направлении дальнейшего развития экономики региона. Впервые круглый стол по вопросам исламского банкинга прошел в Уфе в 2012 году.

Открывая форум, директор Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустем Ахунов подчеркнул, что сегодня в республике есть реальные эксперты, которые знают и разделяют идеи исламского банкинга, как на уровне теории, так и на уровне практики. Также, помимо специалистов из Башкортостана, участие в круглом столе приняли представители Казахстана, Таджикистана, Афганистана, Турции и Москвы.

В приветствии депутата Госдумы от Башкортостана Анвара Махмутова, которое зачитал модератор форума, подчеркивалось, что тема мероприятия актуальна в сегодняшнем трансформирующемся мире. Ближний Восток и его ресурсные возможности весьма привлекательны с точки зрения сотрудничества для такого региона, как Башкортостан. В обращении депутата было отмечено, что круглый стол является важным событием в преддверии предстоящих саммитов ШОС и БРИКС.

— В последнее десятилетие происходит неуклонный рост финансового влияния исламского мира, который сегодня успешно конкурирует с западной банковской системой. Рост популярности исламского банкинга ведущие западные и азиатские государства рассматривают сквозь призму экономической целесообразности. Сегодня это один из самых быстрорастущих сегментов финансового рынка. Практика исламского банкинга во всем мире демонстрирует, что успешная его деятельность способствует развитию финансового рынка, расширению круга банковских услуг, экономическому и социальному развитию страны и региона, — отметил в своем выступлении заместитель Председателя Госсобрания РБ Франис Сайфуллин.

Докладчик также подчеркнул, что в законодательство Башкортостана в последнее время внесены новеллы, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата, в частности, введены существенные льготы для инвесторов. Франис Сайфуллин считает исламские финансовые институты устойчивыми и стабильными.

Председатель Евразийского центра «Самрау» Рудик Искужин рассказал, что закон об исламском банкинге уже активно обсуждается на федеральном уровне. По его мнению, форум должен ускорить процесс претворения данного законопроекта в жизнь.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть