Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Москве на ВДНХ прошел День Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В минувшее воскресенье на ВДНХ в Москве в рамках Фестиваля московских региональных землячеств «Москва — наш общий дом» прошел «День Республики Башкортостан», собравший более тысячи москвичей и выходцев из республики. Организаторами Дня стали Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, региональная общественная организация «Землячество Башкортостана», Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге. Праздник прошел при поддержке Правительства Москвы.

День республики широко отмечался в столице во второй раз. Впервые он прошел на ВДНХ в прошлом году и был приурочен к началу фестиваля «Москва — наш общий дом», в рамках которого землячеству каждого региона раз в год столичное правительство ежегодно предоставляет на целый день 62-й павильон ВДНХ для проведения любой, на усмотрение землячеств, культурной программы. По мнению организаторов московского фестиваля, именно программа Башкортостана уже второй год собирает самое большое количество участников и проходит наиболее ярко и насыщенно.

В канун Дня республики по Садовому кольцу Москвы проехал специальный, украшенный башкирской символикой информационный троллейбус, на котором совершили круговую экскурсию первокурсники из республики, поступившие нынче учиться в столичные вузы. Он же через громкоговорители оповещал москвичей и о предстоящем «башкирском» дне на ВДНХ. В день праздника от центральных ворот ВДНХ специальным автобусом гостей праздника бесплатно доставляли к павильону, в котором в течение всего дня шла программа республики.

Началась она бесплатным показом короткометражных и анимационных фильмов киностудии «Башкортостан» на башкирском языке. Официально открыли День республики председатель РОО «Землячество Башкортостана», член Совета Федерации от Башкортостана Рафаил Зинуров и исполняющий обязанности Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Олег Матыцин. Дальнейшая программа в течение девяти часов шла в режиме «нон-стоп». Выступления профессиональных артистов из Башгосфилармонии сменяли народные пляски, номера самодеятельных башкирских коллективов из Москвы, классические этюды, презентации, показывающие самые разные стороны жизни республики. Здесь же развернулась ярмарка сувениров, меда и национальных украшений, молодежный КВН на башкирском языке, национальная дискотека. Каждый из гостей нашел для себя в программе дня что-то интересное — от деловой программы «Башкирской выставочной компании», проанонсировавшей предстоящие в Уфе международные выставки и форумы, до дегустации национальных блюд от уфимской компании «Пышка», расширяющей свое представительство в Москве.

Увидеть Башкортостан глазами иностранных фотохудожников — итальянцев Франческо Джорджио, Эдоардо Рамеллы и Федерико Бинды помогла развернутая в павильоне выставка «Фотографии из путешествий в Башкортостан», составленная из работ участников ежегодной международной акции «Природа. Человек. Культура». В концертной программе Дня выступили Рэдик Ефремов, Радик Юльякшин, Айдар Хамзин, Альфия Юльякшина, Фаурия Саяхова, московские фольклорные ансамбли «Алтын Ай», «Саптар», «Ак тирмэ» и «Ляйля», вокально-инструментальная группа «Заман», популярная ретро-группа «Левостороннее движение» и многие другие профессиональные и самодеятельные артисты. Ведущими Дня были активисты Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Гульнара Ибракова и Идель Бухарбаев. Всем желающим отвести душу в веселой народной пляске и спеть хором любимые песни была представлена такая возможность в рамках специально выделенного «Народного часа». Энтузиазму гостей праздника можно было позавидовать — ведь в Москве такие национальные вечера, во время которых можно увидеть земляков, вместе вспомнить годы жизни на «малой родине» и родные напевы, выпадают нечасто.

«Гвоздем» программы в этом году стал «Час Уфы» — столицы Башкортостана. В преддверии саммитов ШОС и БРИКС 2015 года именно для Уфы было важно показать себя за пределами республики, сделать город более узнаваемым в России и за ее пределами. Для этого часа, открывшегося торжественными аккордами песни «Моя Уфа — жемчужина Урала», администрация города Уфы представила богатую программу, в которой постаралась показать самые разные стороны жизни столицы республики. Уфу гости праздника увидели и как динамичный, перспективный деловой город, и как туристический маршрут, и как спортивный центр. Прямо в концертном зале они смогли поучаствовать в поиске «визитных карточек» города — «семи чудес Уфы», конкурсе, объявленном на днях на сайте yopolis.ru. Авторы самых интересных идей и верных ответов на вопросы викторины об Уфе получили приз от администрации города — купоны на бесплатное посещение пяти лучших музеев Уфы. Для всех, кто захотел побывать в Уфе, в холле на ВДНХ раздавали шуточные «Паспорта туриста» с уже проставленной «визой» в Уфу.

Благодаря великолепным аэросъемкам под говорящим названием «Уфа поднебесная» уфимского фотомастера Олега Менькова зрители увидели город в неожиданном ракурсе, с высоты птичьего полета. Культурное «лицо» города в Год культуры представили стипендиаты Фонда имени знаменитого уфимца Владимира Спивакова, студенты Московской государственной консерватории имени Чайковского Искандер Ханнанов и Камила Биккулова, а также создатели уникального проекта «Город творчества». Этот проект, благодаря которому Уфа получила известность в Европе, представляет собой серию из 30 уже воплощенных на стенах многоэтажек художественных граффити, с самыми разными сюжетами. В Москве работы были оценены как уникальные произведения стрит-арта, а презентация проекта вызвала тем больший интерес гостей Дня республики, что администрация Уфы объявила конкурс на лучший эскиз очередного граффити среди художников из Москвы в рамках культурного сотрудничества двух столиц. Для лучшего эскиза в городе будет выбрана поверхность, скорее всего, стена многоэтажного дома, а художнику будет предоставлена возможность воплотить свой проект в реальность.

Финал уфимской программы стал поистине феерическим и завершился презентацией футбольного клуба «Уфа» на ВДНХ. Клуб не просто представил свою команду, но и привез в Москву сразу два сюрприза — во-первых, все гости праздника получили бесплатные билеты на матч ФК «Уфа» и ЦСКА (Москва), предстоящий 29 ноября в Москве. Во-вторых, администрация города Уфы доставила в Москву ко Дню республики уникальный, огромный чак-чак, испеченный в форме футбольного мяча с символикой уфимской команды. На празднике его смогли попробовать все желающие. Порция угощения досталась практически каждому — кому-то как частица «малой родины», а тем, кто еще не был в Уфе, — как привет с гостеприимной башкирской земли. Москвичи не остались в долгу — на Дне республики студентами московских вузов из Башкортостана был учрежден московский фан-клуб футбольного клуба «Уфа», который будет отныне поддерживать уфимскую команду на всех московских матчах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть