Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

УГАТУ и УГНТУ укрепили сотрудничество договором

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Договор «О сотрудничестве в сфере образования и науки» между ведущими техническими вузами республики — УГАТУ и УГНТУ был подписан в Академии наук РБ. Документ скрепили подписями и.о. ректора УГАТУ Александр Дегтярев и и.о. ректора УГНТУ Рамиль Бахтизин.

И.о.ректора Уфимского государственного авиационного технического университета отметил, что подписание договора заложит очень серьезный фундамент для подготовки инженерных кадров на территории республики с учетом возможностей УГНТУ.

— Сегодня инженерные школы России находятся на очень важном этапе своего развития. Мы хотели бы добиться, чтобы наши два университета оказались в десятке лучших университетов страны, а для этого нужна интеграция, — подчеркнул Александр Дегтярев. — Отсутствие такого широкомасштабного, фундаментального сотрудничества между двумя инженерными вузами республики в течение длительного времени — это неправильно, тем более, когда страна нуждается в инновационных идеях, высококвалифицированных инженерах. Мы рассматриваем УГНТУ как стратегического партнера в сфере высшего образования, поэтому впервые в истории наших вузов подписываем такой договор.

Кроме того, как считает Александр Дегтярев, это сотрудничество позволит вывести на новый уровень само высшее образование, особенно инженерно-техническое.

— Мы должны дать реальный ответ на вызовы времени, касающиеся проблем инженерного образования. Одна из них в том, что в высшие учебные заведения приходят недостаточно подготовленные абитуриенты. Высокий рейтинг авиационного и нефтяного университетов позволяют нам держать эту планку достаточно высоко, но все равно она ниже, чем в университетах обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Переломить эту ситуацию — одна из наших стратегических задач, и мы с ней должны справиться, — подчеркнул Александр Дегтярев.

И.о. ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин также отметил важность данного события для университета.

— Многие направления деятельности у нас развиты достаточно хорошо. Вот на этих объединяющих началах мы и сплачиваемся с УГАТУ, это даст новый импульс развития для университетов в научном плане. Мы работаем в разных секторах промышленности, и те наработки, которые есть в одной области, могут быть перенесены в другую. Сегодня мы, имея достойные достижения в своих отраслях, можем получить определенный энергетический эффект. Получить новые достижения, которые вывели бы наши университеты не только в число ведущих в России, но и в мире, — считает Рамиль Бахтизин. — Мы сможем участвовать в реализации различных научных проектов, претендовать на федеральные гранты, совместно подавать научные заявки. Наши преподаватели с удовольствием примут участие в такой совместной работе. Мы сделаем все для того, чтобы образовательные, научные, технические связи между нашими университетами крепли. От этого выиграет студент, его уровень подготовленности и экономика в целом.

Также в ближайшее время планируется обсудить возможность организации обучения специалистов в этих вузах с получением двойного диплома. Как отметили в ходе мероприятия руководители УГАТУ и УГНТУ, это вполне реально.

Кроме того, было высказано предложение создать Союз инженеров Башкортостана, причем инженеров всех профилей. Эта общественная организация могла бы быть хорошим подспорьем и связующим звеном между университетским сообществом и корпоративным сектором.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть