Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе чествовали библиотекарей — победителей фестиваля проектов «Мустаевские чтения»

КУЛЬТУРА

УФА, 27 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Сегодня в Уфе завершился фестиваль проектов «Мустаевские чтения», посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. В Национальной библиотеке имени А.-З.Валиди состоялись праздник-концерт и церемония награждения лауреатов и дипломантов Республиканского конкурса среди сотрудников библиотек — «Лучший библиотекарь 2014 года».

Открывая торжественное мероприятие, заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ранис Алтынбаев сказал: «Юбилейные торжества по поводу 95-летнего юбилея народного поэта Мустая Карима прошли на хорошем уровне, во всех уголках республики состоялись встречи и литературные чтения, выставки и конкурсы чтецов. Надеемся, что память поэта и его огромный вклад в развитие литературы и культуры всей России, мира вместе с нами отметили в других регионах тоже. Библиотеки оказались самыми активными и подошли к участию в конкурсе, организованном Министерством культуры и Национальной библиотекой, очень творчески, с душой. Традиционное состязание развивает кадровый потенциал библиотечной отрасли, стимулирует активность сотрудников общедоступных библиотек Башкортостана».

Дочь поэта Альфия Каримова поблагодарила всех собравшихся за верность творчеству Мустая Карима, за то, что библиотекари передают свою любовь и знания читателям. Всем победителям конкурса была подарена недавно изданная в подарочном варианте книга воспоминаний о Мустае Кариме.

— В представленных проектах жюри особое внимание обращало на новизну, оригинальность, творческий подход. Преимущество имели проекты, ориентированные на продвижение литературного наследия Мустая Карима на межрегиональном и всероссийском уровне, — рассказала директор Национальной библиотеки РБ Айгуль Муратова. — Жюри оценивало работы в трех номинациях: Лучший библиотечный проект «Мустаевские чтения» по продвижению литературного наследия М.Карима; Оригинальный электронный ресурс, созданный библиотекарем (коллективом) — библиографическое пособие, виртуальные туры, виртуальные выставки, база данных по тематике; Мустай Карим. Театр в библиотеке: театрализованные постановки по произведениям М.Карима. Всего на конкурс поступило 103 работы.

Только из Сибая было прислано девять творческих проектов. В номинации «Лучший библиотечный проект» оценено 39 работ; в номинации «Оригинальный электронный ресурс» — 46 работ; в номинации «Мустай Карим. Театр в библиотеке» — 18 работ.

Победителями признаны 36 библиотекарей из 24 районов и городов республики. Им были вручены подарочные сертификаты на приобретение компьютерной техники. Лауреатом первой степени в номинации «Лучший библиотечный проект «Мустаевские чтения» стала ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №1 Белебея Наталья Маликова.

Победителей в номинации «Оригинальный электронный ресурс, созданный библиотекарем», награждала Альфия Каримова, долгие годы проработавшая в техническом вузе. Лучшей здесь стала Ольга Муслимова, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки Благовещенского района.

В рамках праздника отмечены все самые яркие работы. За создание лучшего библиотечного проекта Творческая лаборатория «Фронтовая поэзия М.Карима» специальным дипломом награждена Миляуша Зидиханова, библиотекарь Уршаковской сельской библиотеки Аургазинского района.

К празднику Национальной библиотекой подготовлен и выпущен библиографический указатель, посвященный Мустаю Кариму. Работа по составлению библиографического пособия продолжалась два года. Справочная ценность указателя повышается благодаря тому, что в нем учтены документы о жизни и творчестве народного поэта, за что Национальная библиотека выразила благодарность дочери и сыну поэта, Ильгизу и Альфие Каримовым. В этот же день состоялась презентация библиографического указателя «Мустай Карим».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть