Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Известная уфимская пианистка Елена Мороз приглашает на свой юбилейный вечер

КУЛЬТУРА

УФА, 27 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В субботу, 8 ноября, в Органном зале Башгосфилармонии состоится юбилейный вечер заслуженной артистки России и Башкортостана, профессора БГПУ имени Акмуллы Елены Мороз. Известная пианистка и концертмейстер многих звезд башкирского искусства, в этом году Елена Мороз отметила свое 70-летие. Из них 50 лет она посвятила сцене и продолжает оставаться в творческом строю — работает в литературно-музыкальном лектории филармонии.

В программе концерта «Музыкальное приношение» — произведения русских, зарубежных, башкирских композиторов. Выступят солисты Башгосфилармонии, Башкирского государственного театра оперы и балета, Национального симфонического оркестра. Поздравить Елену Мороз придут педагоги Среднего специального музыкального колледжа, БГПУ и Уфимской академии искусств. Вести концерт будет дочь Елены Мороз — лектор-музыковед Оксана Семенова.

Начало юбилейного концерта 8 ноября в 18.00 в Башгосфилармонии по адресу: Уфа, ул. Гоголя, 58.

Елена Мороз родилась в Саратове. Окончила Оренбургское музыкальное училище, Уфимский учебно-консультационный пункт ГМПИ имени Гнесиных. Преподавала в Оренбургском культурно-просветительском училище, детской музыкальной школе города Ленинска Казахской ССР. С 1970 года работает в Уфе: преподавателем в институте искусств, Уфимском училище искусств, ССМШ, солистом и концертмейстером Башгосфилармонии, а с 2000 года — преподавателем БГПУ.

В классе Елены Мороз в разные годы занимались заслуженные артисты РБ Лариса Ахметова, Лия Ильбаева, министр культуры РБ Амина Шафикова, Бэла Фатыхова-Аюпова, многих студентов она подготовила к международным, всероссийским и республиканским конкурсам. Елена Мороз — первая исполнительница фортепианных произведений башкирских композиторов Нура Даутова, Рауфа Муртазина, Салавата Низаметдинова, Рафика Сальманова, Розы Сахаутдиновой. Автор свыше 20 научно-методических работ. Дипломант Всероссийского конкурса преподавателей и студентов музыкальных факультетов вузов.

За годы работы в Башкортостане в составе концертных бригад Башгосфилармонии и Союза композиторов Елена Мороз участвовала как солист и ансамблист более чем в 5000 концертах. Выступала с гастролями по всему СССР, в том числе в Якутии и Казахстане, городах Поволжья и Урала.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть