Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Башкирская «Юрта» отмечена на фестивале лоскутного шитья «Курочка Ряба» в Санкт-Петербурге

КУЛЬТУРА

УФА, 27 окт 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Накануне в Санкт-Петербурге завершился IV международный фестиваль художественного текстиля «Kurochka Ryaba-2014». По традиции в нем приняли участие мастера из Башкортостана, в частности, представители народного клуба декоративно-прикладного искусства «Надежда» (Уфа). Экспозиция лучших лоскутных работ была размещена внутри натуральной башкирской юрты из войлока, предоставленной БХО «Агидель» и размещенной в Выставочном центре Союза художников. Журналисты назвали проект «Юрта» из Башкортостана уникальным: «Каркас настоящей башкирской юрты превращен в необычный арт-объект, он стал выставочным пространством для текстильных работ башкирских художников, а древний эпос «Урал-батыр» нашел воплощение в фантастических костюмах из войлока».

— Именно юрта, паласы из войлока являются достоянием нашего декоративного искусства, — считает Карима Кайдалова, директор галереи «Урал». — Радует качество современных работ из войлока — шарфов, кардиганов, шляпок. Технологически, технически наши мастера сегодня работают безукоризненно. Я помню, с чего мы начинали возрождать войлоковаляние в Абзелиловском районе — от народных истоков, от навыков представительниц старшего поколения, которые изготавливали одни только паласы — яркие, жизнеутверждающие. Сегодня мы далеко продвинулись в этом направлении. Но те народные традиции до сих пор работают, я к ним отношусь очень трепетно. Даже если мы будем предлагать гостям одни только паласы, в которых присутствует этот национальный дух, наш войлок будет интересен гостям. Он рассказывает о нас самих, — отметила директор галереи «Урал».

Карима Кайдалова предлагает в связи с проведением в Уфе летом 2015 года международных саммитов ШОС и БРИКС подумать о создании изделий, которые будут представлять традиционные палас и юрту, но в миниатюре, так, чтобы зарубежные гости могли увезти их с собой в качестве сувениров. По ее мнению, сейчас важно поддерживать и поощрять мастеров в сфере художественно-прикладного творчества на всех уровнях, дать им возможность выставлять свои работы, чтобы было чем удивить участников саммитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть