Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Культурное взаимопонимание и сотрудничество есть надежная основа для сближения народов»

ПОЛИТИКА

УФА, 26 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина приняла участие в работе организационного комитета Российско-турецкого фонда культуры в Стамбуле. На форуме обсудили ход мероприятий в рамках проходящего в России Года культуры, наметили планы культурных мероприятий фонда в 2015 году, объявленном Владимиром Путиным Годом литературы.

Россию и Турецкую Республику связывают многогранные добрососедские отношения, которые в последнее время приобретают особое культурное измерение. Фонд вносит достойную лепту в сближение народов двух государств, историко-духовная биография которых имеет многочисленные точки соприкосновения и созвучие духовных смыслов. В частности, весной текущего года в Стамбуле с успехом прошел фестиваль русской культуры, в рамках которого были проведены Дни российского кино и различные культурно-зрелищные мероприятия. Фестиваль собрал многочисленных турецких поклонников многонациональной российской культуры и искусства, состоялись литературные вечера, приуроченные ко дню рождения Михаила Лермонтова и приобщающие турецкого читателя к русской литературной классике. Многие проекты фонда имеют социальную направленность: при поддержке Министерства образования и науки РФ проведен Всероссийский конкурс «Турция глазами российских детей», в котором приняли участие более 800 школьников с разных концов страны, в том числе и Республики Башкортостан. Дети рисовали страну, своих турецких сверстников, быт, культуру и искусство Турции. Победители конкурса, многие из которых были воспитанниками детских домов и из неполных семей, имели возможность встретиться в Москве с членами жюри, известными деятелями искусства, а летом отдохнуть на море в Анталии.

В ближайшее время в городах России и Турции пройдут выставки работ победителей детского конкурса. В ноябре в Стамбуле пройдет Олимпиада по русскому языку среди студентов турецких вузов, направленная на культивирование интереса турецкой молодежи к российской культуре, русской литературе и русскому языку.

Зугура Рахматуллина также обсудила с турецкими коллегами план мероприятий по предстоящему Году литературы в России и возможные варианты участия в них фонда. Как известно, в Год литературы в стране планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых — Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь-2015», проекты «Книги в больницы» и «Лето с книгой», празднование «Всемирного дня книги», конкурс «Литературная столица России».

— Год культуры в России стал духовной площадкой для продуктивного культурного сотрудничества между Россией и Турецкой Республикой, и использование духовного и культуротворческого потенциала «именных годов» в укреплении дружбы между странами — это требование времени, — считает Зугура Рахматуллина. — Культурное взаимопонимание и сотрудничество, несомненно, есть надежная основа для сближения народов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть