Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Бизнес-омбудсмены ПФО проводят мониторинг возможных рисков для предпринимателей в связи с изменениями в Налоговый кодекс

ПОЛИТИКА

УФА, 25 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Возможные последствия для малого и среднего бизнеса в связи с введением изменений в Налоговый кодекс обсудила в режиме видеоконференции с регионами заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова. В заседании Совета по защите прав предпринимателей в ПФО принял участие Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. В ходе совещания обсуждались также вопросы, связанные с обоснованностью проведения правоохранительными и контрольно-надзорными органами проверок предпринимателей.

С 1 января 2015 года для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, вводится обязанность по оплате налога на имущество (по отдельным его объектам), налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость. В связи с этим могут быть созданы условия для увеличения налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса.

— Наша задача — во-первых, понять, как регион может предоставлять льготы и смягчать условия, которые ужесточают работу малого и среднего бизнеса, какие нормативно-правовые акты создаются на уровне регионов, чтобы нивелировать негативные последствия, — отметила Алсу Гайнутдинова. — Во-вторых, оценить ситуацию и понять — это хорошо или плохо. Мы собираемся, чтобы увидеть и услышать все проблемные вопросы, которые должны быть решены для комфортной и удобной работы наших предпринимателей.

Работа по защите интересов субъектов малого и среднего бизнеса требует активных действий в Пермском крае, Удмуртской Республике, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. В Кировской области, Республике Марий Эл для этого подготовлены проекты законов, предусматривающих установление льгот налогоплательщикам, применяющим специальные налоговые режимы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин проинформировал членов Совета о том, что к нему поступают обращения предпринимателей с жалобами на проведение плановых и внеплановых проверок. В ходе изучения материалов и представленных документов выявляются факты несоблюдения должностными лицами порядка проверки и фиксации результатов. Другой проблемой является наложение на предпринимателей непомерных штрафов за выявленные незначительные нарушения.

Заместитель полпреда Алсу Гайнутдинова сообщила, что в ноябре состоится заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата в регионах ПФО, на которое будут приглашены федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. В регионах округа будет проведен мониторинг возможных негативных последствий для малого и среднего бизнеса и в случае необходимости подготовлены предложения по защите предпринимателей и принятия решений на федеральном уровне.

Справка. С 1 января 2015 года для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, вводится обязанность по оплате налога на имущество, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость (административно-деловые и торговые центры, помещения, в которых размещаются офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания).

По действующему сейчас закону обязанность по уплате налога на имущество указанными организациями отсутствовала, а кадастровая стоимость, согласно существующей практике, во многих случаях приближается к рыночной и значительно превышает балансовую стоимость.

В настоящее время право устанавливать особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества находится в компетенции субъектов Российской Федерации, в каждом из которых должен быть принят соответствующий закон после утверждения субъектом результатов определения кадастровой стоимости объектов.

Региональные органы государственной власти имеют существенные инструменты снижения возможных негативных последствий для предпринимателей в связи с внесенными изменениями в налоговое законодательство, а также для недопущения резкого роста налогового бремени.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть