Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошла конференция к 150-летию судебной реформы России

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе прошла научно-практическая конференция, посвященная 150-летию судебной реформы в России. В форуме приняли участие судьи и сотрудники судейских аппаратов Башкортостана, руководители общественной организации «Российское объединение судей», председатели Конституционного и Арбитражного судов республики, руководители правоохранительных структур, представители адвокатских и нотариальных образований, юридических вузов.

Открывая форум, председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко отметил, что все современные судебные реформы «фактически направлены на преобразование тех или иных принципов, разработанных в 1864 году». Судебная реформа Александра II закрепляла равенство граждан перед законом, независимость судей, декларировала гласность судопроизводства. Был учрежден институт присяжных заседателей и создана система мировых судов.

В рамках форума обсуждались не только исторические аспекты реформы, но и текущие проблемы судебной системы. «Наши современники, отстаивая принципы судебной реформы Александра II, преодолевали не меньшие, а может быть, и большие трудности в возрождении все тех же принципов судебной власти — таких, например, как самостоятельность судебной власти, независимость от законодательной и исполнительной властей, несменяемость и неприкосновенность судей», — сказал Михаил Тарасенко.

Инициатором проведения конференции выступило Региональное отделение Общероссийской организации «Российское объединение судей» — самое многочисленное в стране. Членами этой общественной организации, созданной в 2012 году, являются около 700 башкирских судей, сообщила помощник председателя Верховного суда РБ Елена Макушина. Задачи ассоциации — защита интересов судейского корпуса, совершенствование судебной практики, просветительская деятельность.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть