Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В 2015 году в России заработает единая информационная система ГИС ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

По данным Минкомсвязи России, в октябре в ряде субъектов начнется запуск пилотных проектов по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ»). К 1 марта 2015 года на их основе планируется создать качественный продукт и начать его тиражирование во всех регионах, сообщили в ведомстве.

В настоящее время сформирована законодательная база для создания «ГИС ЖКХ». Принятые законы «О государственной информационной системе ЖКХ» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ГИС ЖКХ» позволили установить четкие правила работы для поставщиков, пользователей информации и оператора системы. Кроме того, внесены изменения в Жилищный кодекс, и теперь жители могут проводить электронное голосование по решениям, которые принимаются по управлению их домом, — уточнили в Минкомсвязи.

Цель создания «ГИС ЖКХ» заключается в том, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией сформировать единую информационную систему ЖКХ, интегрированную с порталом госуслуг. Система будет основана на экономической мотивации. Если на сайте с 1 января 2017 года управляющие компании или ресурсоснабжающие организации не опубликуют информацию о начислениях с соответствующими расчетами, у потребителя будет право не оплачивать их услуги до размещения в системе полной информации без начисления пени. Это автоматически создаст необходимую мотивацию. Когда расчеты будут переведены в электронную форму, всем пользователям в личный кабинет на портале «ГИС ЖКХ» или на электронную почту будет приходить официальный электронный платежный документ, сообщили в министерстве.

По мнению экспертов, «ГИС ЖКХ» даст возможность гражданам получать достоверную информацию об услугах и тарифах. Пользователи смогут проверять корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей компании, быть в курсе расходов и доходов по дому, подавать жалобы, получать от управляющих организаций сведения о работах и их стоимости.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть