Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Уголовные дела по налоговым преступлениям теперь можно возбуждать без материалов налоговых органов

ПОЛИТИКА

УФА, 24 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

При наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, уголовное дело может быть возбуждено до поступления информации из налогового органа. Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Ранее уголовные дела о налоговых преступлениях могли быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Как сообщает kremlin.ru, правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затруднял использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий и негативно сказывался на эффективности раскрытия налоговых преступлений.

Теперь статья 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнена частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. По результатам рассмотрения материалов налоговый орган направляет следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении. Следователем принимается процессуальное решение согласно заключению. При этом Федеральным законом предусматривается, что уголовное дело может быть возбуждено и до поступления информации из налогового органа.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть