Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ситуация на продовольственном рынке республики стабильная — Николай Коваленко

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане принимается комплекс необходимых мер для сдерживания роста цен на продовольственные продукты. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и цен на продукты в регионах ПФО. Совещание провела заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова.

По результатам мониторинга в сентябре и первой половине октября в ПФО выявлен рост цен на овощи и фрукты. Участники рабочей группы отметили, что одна из причин — увеличение отпускных цен федеральными операторами оптового рынка из-за сокращения поставок из стран Европы. Отмечена также тенденция роста цен на мясную, молочную и рыбную продукцию.

Николай Коваленко в своем выступлении отметил, что ситуация на продовольственном рынке республики стабильная. Правительством РБ принимаются меры по импортозамещению и обеспечению сбалансированности продовольственного рынка. Созданная рабочая группа продолжает мониторинг цен и предпринимает действия по сдерживанию их необоснованного роста. За последний месяц произошло повышение закупочных цен на сырое молоко на 50 копеек, что связано с сезонным снижением объемов производства. На сливочное масло отпускная цена выросла на 13 рублей, на творог — на 1 рубль, на твердые сыры — на 24-44 рубля.

Закупочные цены на зерно выросли за прошедший месяц на 7,5-9,3 процента, что обусловлено повышенным спросом со стороны переработчиков и стартом закупочных интервенций. В связи с этим поднялась и цена на муку пшеничную — на 50 копеек. На 80 копеек выросла отпускная цена на крупу гречневую.

Алсу Гайнутдинова призвала представителей рабочей группы провести в регионах анализ причин объективного и субъективного характера, повлиявших на рост цен, а также выработать предложения по решению выявленных проблем.

— Основная цель деятельности рабочей группы — не пассивное наблюдение за ситуацией. Мы должны осуществлять глубокий анализ ситуации и прогнозировать ее дальнейшее развитие с предложениями конкретных мер, направленных на нейтрализацию уже появившихся или формирующихся угроз продовольственной безопасности, — заявила Алсу Гайнутдинова.

На заседании было отмечено, что во избежание дефицита товаров и резкого роста цен необходимо проводить работу по анализу и использованию скрытых резервов у отечественных товаропроизводителей и их стимулированию к увеличению производства. Также необходимо глубокое изучение товарных потоков внутри страны и их регулирование.

Напомним, рабочая группа образована для организации контроля над исполнением в регионах ПФО Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Сводные доклады о ситуации на продовольственных рынках регионов округа и ценах на товары еженедельно предоставляются полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть