Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии в этом году зарегистрирован пик заболеваемости мышиной лихорадкой

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане в этом году регистрируется пик заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. За неделю в республике, по предварительным диагнозам, зарегистрировано 150 случаев заболевания данной инфекцией. В Уфе с подозрением на мышиную лихорадку в учреждения здравоохранения обратились 56 граждан. Кроме того, есть случаи заражения инфекцией в городах Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Благовещенском, Туймазинском и других районах РБ.

Эпидемиологи связывают повышение показателей по республике с цикличным характером заболевания. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, волна подъема по заболеваемости мышиной лихорадкой продлится в регионе два-три года.

— До этого последние три года в результате многолетних проведенных дератизационных, грызуноистребительных мероприятий наблюдалось резкое снижение количества заболевших этой инфекцией. Также этот «спокойный» период совпал с нижним пиком цикличной кривой, так как само заболевание носит цикличный характер, где волны подъема чередуются с волнами снижения. Заболеваемость имеет также четкую сезонность. Наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь-ноябрь с максимальным подъемом в июне-сентябре, что обусловлено увеличением численности грызунов, а также в ноябре, — отметил начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РБ Олег Мавлютов.

До наступления зимы вероятность подхватить самую распространенную природно-очаговую инфекцию сохраняется. Люди еще продолжают выезжать в садовые участки, начинается сезон охоты, продолжается рыбалка, многие на природе контактируют с выделениями грызунов, которые являются переносчиками ГЛПС. Пока не разработана вакцина против болезни, мерами ее профилактики остаются дезмероприятия, в первую очередь соблюдение мер личной гигиены, исключение контакта с инфицированными материалами. Как правило, в зимний период регистрируется спад заболеваемости, прокомментировали в надзорном ведомстве.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть