Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Парламентарии Башкирии предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

ПОЛИТИКА

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ предложили разработать поправки в действующее законодательство по введению уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. Инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы по совершенствованию экологического законодательства, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Предлагается также изымать технику, с помощью которой осуществляется эта незаконная добыча.

Руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова отметила, что отсутствие механизмов ведения законного бизнеса в сфере добычи полезных ископаемых отражается на экономике республики. Кроме того, незаконная разработка месторождений имеет и экологические последствия.

Поводом для рассмотрения данного вопроса парламентариями послужили результаты проверки Контрольно-счетной палаты республики, которая выявила многочисленные нарушения норм добычи полезных ископаемых.

— Проверка показала, что в республике отсутствует комплексный системный подход к развитию и использованию минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, выданные лицензии недропользователями использовались крайне неэффективно, за выявленные нарушения виновные к ответственности не привлекались, — сообщила Руфина Шагапова.

Сомнения участников обсуждения вызвало исполнение предложенных норм. Ведь для изъятия крупногабаритной техники требуется специализированное оборудование, эксплуатация которого зачастую затратна. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева предложила расходы за изъятие возложить на нарушителя.

Участники отметили, что усилить эффект можно введением уголовной ответственности за использование незаконно добытых полезных ископаемых. Тогда строительные организации при покупке материалов будут заинтересованы в наличии необходимых сопроводительных документов.

Депутат Госсобрания Рустем Мусабиров констатировал, что решение всех проблем возможно при условии разработки дорожной карты, в которой будут прописаны механизмы работы с полезными ископаемыми.

По данным Министерства природопользования и экологии Башкортостана, в республике на государственном балансе числятся 684 месторождения ОПИ, дефицита запасов не наблюдается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть