Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Минкомсвязи России планирует разделить телеканалы на платные и бесплатные

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 окт 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Минкомсвязи РФ планирует четко разделить телеканалы на платные и бесплатные и обязать кабельных и спутниковых операторов транслировать общедоступные каналы бесплатно, сообщает электронная газета «Ведомости». Поправки к законам «О СМИ» и «О связи» размещены на портале общественного обсуждения законопроектов.

Согласно законопроекту, к общедоступным относятся каналы из первого и второго мультиплексов, куда входят основные федеральные каналы, и получившие эфирную лицензию на торгах. Как сообщают «Ведомости», количество общедоступных телеканалов пока не определено.

Проблема взаимоотношений телевещателей и кабельных операторов возникла в ряде регионов страны, в том числе и в Башкортостане. Так, директор уфимского телеканала «Туган тел» Рамиль Ганеев обратился в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и сообщил о поборах со стороны кабельного оператора, который в разы повысил плату за включение телеканала в сетку вещания. Такие действия, по словам Рамиля Ганеева, ставят канал в бедственное положение. Эта проблема стала поводом для проведения в Уфе круглого стола, инициированного Центром правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта.

— Необходимы общие правила телевещания, — отметил депутат Госсобрания РБ Александр Дегтев. — Почему кабельные операторы берут деньги как с абонентов, так и с телевещателей? Этот вопрос требует законодательного урегулирования.

Законопроект также предусматривает четкое разделение бесплатных каналов на федеральные, региональные и муниципальные. «Это важно, так как он разрешает региональным каналам входить бесплатно в кабельные сети только в рамках своего региона, а муниципальным — в рамках своего муниципалитета», — приводят «Ведомости» слова заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

Но, как отмечено в новелле, кабельные операторы смогут брать с абонентов деньги за услугу технического доступа, в том числе и к бесплатным каналам.

— Если не будет региональных каналов, региональных новостей, у населения не будет стимула подписываться на кабельное вещание. В результате может существенно ослабнуть культурно-образовательный потенциал информационной среды целых регионов, — считает руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, откликнувшаяся на жалобу уфимского телеканала «Туган тел». — Нельзя допустить, чтобы экономическая база социально ориентированных каналов была подорвана прессингом со стороны кабельных операторов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть