Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Худрук Малого театра Юрий Соломин похвалил уфимскую публику

КУЛЬТУРА

УФА, 22 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе на сцене Государственного академического Русского драматического театра проходят гастроли Государственного академического Малого театра (Москва). Художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин, народный артист России Александр Потапов и генеральный директор Тамара Михайлова ответили на вопросы журналистов.

— У вас прекрасный город с традициями. Театру, конечно, живется нелегко, как и всем сегодня — в медицине, образовании, культуре. После вчерашнего спектакля мы пообщались с руководством вашего театра. Нам показалось, что в Уфе воспитанный зритель, воспитанный на материале. Зритель, которого мы услышали и в конце увидели, когда были аплодисменты. А после спектакля зрительный зал встал — просто так это не бывает. Театр смог воспитать зрителя — мы это чувствуем. Это начинается еще с детских спектаклей, надо учить со школы, даже с детского сада, — считает Юрий Соломин.

Малый театр — один из самых старых (основан в 1756 году императрицей Елизаветой Петровной), традиционных, знаменитых российских коллективов. Театр объявлен национальным достоянием. Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью богатым традициям и опирается на опыт предшественников. На вопрос о возможности авангардных постановок в стенах Малого театра Юрий Соломин ответил:

— У нас это исключено. Перед входом в театр стоит памятник Островскому (кто-то даже называет нас музеем). Мы сохраняем то, что единицы могут сохранить. Мы выступаем категорически против извращений, будь то Шекспир, Мольер, Пиранделло, Гольдони, Ибсен, не говоря уже о Чехове, Горьком, Достоевском, тем более Островском. Сейчас у нас идет 12 спектаклей Островского из его 47 пьес, и каждый год дополняем новыми. Многие приезжие, иностранцы по нашим спектаклям учат русский язык, — отметил художественный руководитель.

— Мы к вам приехали на гастроли по государственному заданию — нам выделяются средства Министерством культуры. Если вы обратили внимание, мы приехали так, как мы играем в Москве. На каждый спектакль по две фуры декораций, костюмов, мы приезжаем со своими гримерами, монтировщиками — полной командой. Мы не зарабатываем на гастролях бешеных денег и цены устанавливаем значительно ниже, чем в Москве, — пояснила генеральный директор.

Напомним, Малый театр гастролирует в Уфе с 21 октября. В четверг, 23 октября, уфимцы посмотрят лирическую комедию «Филумена Мартурано» (Э. де Филиппо, пост. Стефано де Лука). 22 и 24 октября состоится спектакль «Как обмануть государство» (Л.Вернея и Ж.Берра, пост. Владимира Бейлиса). Закроются гастроли 25 и 26 октября комедией Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Теги: гастроли
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть