Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии бывший сотрудник военкомата, подделывавший подписи врачей, предстанет перед судом

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 22 окт 2014. /ИА «Башинформ», Егор Белов/.

Военные следователи передали в суд очередное уголовное дело коррупционного характера: экс-сотрудник одного из отделов военкомата республики (так сейчас называются районные военкоматы) обвиняется в том, что подделывал документы, чтобы незаконно выдавать гражданам военные билеты и зачислять их в запас, освободив таким образом от призыва. Как рассказали корреспонденту агентства «Башинформ» в военном следственном отделе СК России по Уфимскому гарнизону, для совершения этого преступления использовалась схема, с которой уже не раз сталкивались правоохранительные органы: начальник отделения собственноручно подделывал подписи врачей в медицинских документах призывников, к которым имел доступ, чтобы затем ввести в заблуждение призывную комиссию. Преступления совершались еще несколько лет назад, однако разоблачить чиновника удалось только сейчас.

Обвиняемый возглавлял одно из отделений военкомата, то есть занимался вопросами призыва и отвечал за подготовку личных дел. Как считает следствие, к нему обращались жители района с просьбой помочь их сыновьям избежать призыва, начальник отделения отвечал на это согласием и получал за свои «услуги» различные денежные суммы. Материалами дела установлено, что чиновник подделал диагнозы и подписи хирурга и терапевта в ряде документов, проставлял штампы военно-врачебной комиссии, и на основании этих бумаг районная призывная комиссия отправляла призывников в запас и выдавала им военные билеты. Однако вполне возможно, что служить молодым людям все же придется.

— Пытаясь избежать призыва на воинскую службу, молодые люди и члены их семей поступили неразумно, — считает заместитель руководителя военного следственного отдела СКР по Уфимскому гарнизону Евгений Ортиков. — Они не учли, что скрыть следы преступления такого рода практически нереально. Документы строгой отчетности остаются в архивах и многократно проверяются: в данном случае военная прокуратура Уфимского гарнизона обнаружила подделанные подписи даже спустя несколько лет. «Покупая» военный билет, эти граждане покупают мину замедленного действия: разоблачение преступления спустя год, два, пять лет испортит молодым людям карьеру, биографию и может поломать жизнь.

Евгений Ортиков подчеркнул, что пропаганда стандартов антикоррупционного поведения, профилактика коррупции в сфере воинской службы — одна из главных задач, поставленных сегодня обществом перед военным следствием. Тем, кто столкнулся с фактами коррупции в этой сфере, он советует напрямую обращаться в военный следственный отдел СКР по Уфимскому гарнизону по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса, 63/1, тел. (347) 250-50-64.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть