Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Социокультурный опыт Башкирии предлагают позиционировать в странах Центральной Азии

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Позиционировать в странах Центральной Азии позитивный опыт Республики Башкортостан как субъекта, коренное население которого имеет в составе Российской Федерации все условия для развития культурной самобытности и национальной идентичности, рекомендовано участниками международной научно-практической конференции «Образ евразийской интеграции в ХХI веке: ограничители и перспективы». В форуме, который прошел в Уфе, приняли участие ученые из столицы Башкортостана, Москвы, Тулы, Челябинска, а также Беларуси, Кыргызстана и Казахстана.

Как отметил исполнительный директор Центра геополитических исследований «Берлек — Единство» Радик Мурзагалеев, данная конференция актуальна в связи с тем, что в условиях постсоветского пространства процессы евразийской интеграции только начинают свой путь.

— От того, какое видение этого сложного, нелинейного и многофакторного процесса есть у его основных субъектов, зависит динамика развития и успех этого процесса. Убежден, что яростное желание некоторых сил воспрепятствовать процессам евразийской интеграции, которые мы наблюдаем, только укрепляет единство многонациональной Евразии, в которой гармонично сплелись славянское и тюркское начала, — считает Радик Мурзагалеев.

Участники конференции подчеркнули актуальность идей евразийской интеграции в условиях глобализации. Возможности стран-участниц и исторические, социокультурные и экономические связи свидетельствуют о высоком потенциале евразийской интеграции. В условиях обострения геополитической ситуации на постсоветском пространстве наблюдается инициирование процессов негативного восприятия евразийских интеграционных инициатив государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представители стран Евразийского экономического союза выражают обеспокоенность этими процессами.

По итогам конференции разработан комплекс мер, направленных на укрепление имиджа евразийских интеграционных инициатив. Среди рекомендаций отмечена необходимость усилить акцент на гуманитарное, академическое и социокультурное сотрудничество между Башкортостаном и Кыргызстаном.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть