Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы настроены на продуктивные отношения с бизнесом и предприятиями Киргизии»

ПОЛИТИКА

УФА, 22 окт 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Сегодня в Доме Республики состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с Президентом Торгово-промышленной палаты Киргизии Маратом Шаршекеевым, сообщает пресс-служба главы региона. Приглашение посетить Уфу Марат Шаршекеев получил в сентябре во время визита республиканской делегации в Киргизию.

В ходе встречи стороны обсудили направления и перспективы промышленного и торгово-экономического сотрудничества.

— Мы настроены решительно в части установления контактов между бизнесом, между промышленными предприятиями, между органами власти. Организуем в ближайшее время культурный обмен. Начинаем работу по крупным проектам, связанным с логистикой, с перемещением товаров, работаем с таможенными службами, — отметил Рустэм Хамитов. — Мы настроены на самые тесные и продуктивные отношения с бизнесом и предприятиями Киргизии.

Марат Шаршекеев подчеркнул, что Киргизия намерена наладить эффективное торговое сотрудничество между республиками:

— Не просто торговые, а братские взаимоотношения. Вплоть до того, чтобы столицы сделать побратимами, авиационные рейсы открыть, потому что без более короткой логистики пересечения бизнесменов, конечно, ничего не получится, — сказал глава ТПП Киргизии.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Юрий Пустовгаров в числе основных направлений взаимодействия назвал импорт сельхозтехники, развитие производства меда в Киргизии, а также создание площадки для взаимодействия регионов и бизнеса в рамках ШОС.

На сегодняшний день доля Киргизии в республиканском внешнеторговом товарообороте со странами СНГ составляет 14,7 процента (4 место). В 2013 году объем торговли составил 224,2 млн долларов, при этом более 99 процентов этой суммы приходится на экспортные поставки. В числе основных товаров, которые Башкортостан поставляет в Киргизию, — нефтепродукты (94,5 процента от общего объема экспорта), а также продукция химической, деревообрабатывающей, металлургической и пищевой промышленности. В республику ввозятся электролампы, хлопковое волокно, стриженая шерсть и овощи. Объем инвестиций из Киргизии, накопленных в экономике Башкортостана, на конец 2013 года составил 1,7 млн долларов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть