Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

ОНФ готовится вынести проблемы региональных телевещателей на обсуждение в Государственной Думе

ОБЩЕСТВО

УФА, 22 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Общероссийский народный фронт готов вынести проблемы региональных телевещателей на обсуждение в Государственной Думе, об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член информационного комитета Госдумы Ольга Тимофеева на дискуссионной площадке «СМИ — четвертая власть?», которая состоялась в рамках «ТЭФИ-регион» в Пятигорске. Тема возникла в ходе презентации Центра правовой поддержки журналистов, созданного при ОНФ после первого Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», в котором принял участие Президент и лидер ОНФ Владимир Путин.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко напомнила, что его задачей является не только решение точечных проблем конкретных журналистов, попавших под давление из-за своих статей о борьбе с коррупцией и злоупотреблениях чиновников на местах, но и выявление и решение системных проблем отрасли.

Одной из таких проблем, на которую Центр обратил внимание совсем недавно, стали взаимоотношения региональных телекомпаний и операторов кабельных сетей. Круглый стол на эту тему прошел в Уфе 15 октября. Поводом для обсуждения стало обращение в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ директора уфимского телеканала «Туган Тел» («Родной язык») Рамиля Ганеева, сообщившего о фактах завышения тарифов местным кабельным оператором «Уфанет», предоставляющим каналу эфир. Из объяснений генерального директора ОАО «Уфанет» Искандара Бахтиярова и его коллег (всего в Уфе работают четыре крупных кабельных оператора) стало понятно, что тарифы за вхождение в сеть устанавливаются и регулируются самими операторами, дифференцированно.

Кабельных операторов настораживает новая ситуация, в которой придется работать с 1 января 2015 года, когда вступят в силу поправки в закон, запрещающий размещать рекламу на платных каналах.

Схожие проблемы существуют и в других регионах страны, рассказали представителям ОНФ участники дискуссии на площадке «ТЭФИ-регион». Региональных тележурналистов, как и кабельных операторов, волнует вопрос, как они будут работать, лишившись единственного источника дохода — телевизионной рекламы. Сегодня всю прибыль от населения, подписывающегося на кабельное вещание, аккумулируют операторы.

— Закон принят. И определенную логику он имеет: почему население, однажды заплатившее за кабельное вещание, должно платить второй раз, просматривая рекламу? Ну а недоработки, если они возникают, нужно обсуждать и разрешать. Региональные тележурналисты попросили нас вынести эту проблему на площадку Госдумы и выработать возможные пути решения проблемы, и мы готовы это сделать, — сказала Ольга Тимофеева.

По словам Натальи Костенко, уже в ходе обсуждения в Уфе было выработано несколько решений по урегулированию ситуации. Так, по мнению специалистов, необходимо утверждение на федеральном уровне списка социально значимых СМИ (местные новостные, детские, национальные и культурные каналы), которые получат право бесплатного входа в кабельные сети. Также следует закрепить обязанности кабельных телеоператоров передавать часть прибыли, собранной от подписчиков, самим телеканалам (по аналогии с услугами, оказываемыми «Почтой России» печатным СМИ по подписке). Либо же необходимо исключить из перечня платных каналов, подпадающих под запрет рекламы, региональные телекомпании, вещающие в рамках одного региона и не получающие помощи из бюджета.

— Нужно не конфликтовать, а сесть за стол и понять, как работать в новых условиях, причем в этом должны быть заинтересованы обе стороны. Если не будет региональных каналов, региональных новостей, у населения не будет стимула подписываться на кабельное вещание. В результате может существенно ослабнуть культурно-образовательный потенциал информационной среды целых регионов. А этого допустить нельзя, — подчеркнула Наталья Костенко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть