Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Новые реалии требуют от власти и бизнеса тесного сотрудничества»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 окт 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил XIV Российский энергетический форум, который открылся сегодня в уфимском выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Глава республики провел встречу с профессором Московского энергетического университета, доктором технических наук Виктором Кудрявым и выступил на пленарном заседании, посвященном «зеленой энергетике».

В своем приветственном слове Рустэм Хамитов отметил, что на фоне обострения геополитической обстановки замедлилось и развитие мировой и российской экономики. Так, индекс промышленного производства в Башкортостане составил 102,5 процента.

— Новые реалии требуют от власти и бизнеса тесного сотрудничества, доверия друг к другу, координации совместных усилий во многих сферах. Очень важно, чтобы бизнес помогал власти, а не только решал свои сиюминутные задачи, направленные на повышение капитализации компаний, на повышение доходов. Одно из важных направлений взаимодействия — это развитие энергокомплекса, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Республиканская энергетическая система по мощности является одной из девяти региональных энергосистем, входящих в объединенную энергосистему Урала, и составляет десятую часть ее суммарной установленной мощности, обеспечивая 4,5 ГВт. Но, по словам Президента, на сегодняшний день с учетом бурного промышленного и жилищного строительства этого недостаточно.

— Сейчас модернизируется и строится парогазовая установка на Ново-Салаватской ТЭЦ. По «ТЭЦ-5» «Интер РАО ЕЭС» ведет работы. Больше пока ничего. Мы должны трудиться над тем, чтобы в республике появлялись энергообъекты, — отметил Рустэм Хамитов.

Альтернативная энергетика в настоящее время не способствует решению этих задач и, по словам главы республики, находится «в зачаточном состоянии». Так, в области гидроэнергетики работают всего три крупных ГЭС (Павловская, Нугушская и Юмагузинская) и 12 малых и микро-ГЭС. Хотя ресурсов для развития этого направления достаточно — 120 водохранилищ и прудов объемом свыше 100 тысяч кубометров. Ведется строительство пяти солнечных электростанций общей мощностью около 40 МВт. В середине 2015 года на самой крупной из них — Бурибаевской СЭС — будет введена в эксплуатацию первая очередь. С 2001 года в Туймазинском районе действует ветряная электростанция мощностью 2,2 МВт.

— Мы работаем над другими альтернативными источниками. В частности, использование отходов животноводства, растениеводства, вторичных ресурсов в качестве источника получения газа с последующей выработкой тепловой и электроэнергии. Но это все экзотика, — считает Рустэм Хамитов. — На сегодняшний день трудно себе представить, что такого рода развитие будет бурным в нашей стране или, по крайней мере, у нас в республике. Это все нишевые продукты. И будут они использоваться только по мере надобности там, где нет большой энергетики.

Глава республики выразил уверенность, что приоритетным для республики является развитие традиционной тепловой энергетики.

— Безусловно, надо поддерживать и «зеленую», альтернативную энергетику, но думать о том, как наращивать и прилично наращивать мощности большой энергетики, — подчеркнул Президент.

Напомним, Российский энергетический форум проходит в Башкортостане с 2000 года. В этом году он был включен в План председательства РФ в Шанхайской организации сотрудничества. Свои доклады на нем представят более 100 ведущих экспертов отрасли, представителей федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, ведущих энергетических компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Программой мероприятий запланировано также проведение специализированных выставок «Энергосбережение. Электротехника. Кабель» и «Энергетика ШОС».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть