Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе начал работу XIV Российский энергетический форум

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

21 октября в уфимском выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо» начал работу XIV Российский энергетический форум. В нем принимают участие более 120 экспертов энергетической отрасли РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель масштабной встречи — разработка новых проектов в сфере энергосбережения и эффективности в таком актуальном направлении, как «зеленая энергетика». Кроме того, форум является первым мероприятием, организованным в рамках предстоящего саммита ШОС, в его работе участвуют страны Шанхайской организации сотрудничества.

Организаторы форума — Правительство Башкортостана и Башкирская выставочная компания при поддержке Министерства промышленности и инновационной политики и ТПП республики.

В официальном открытии форума и выставок принял участие Президент РБ Рустэм Хамитов. Как отметил в своем выступлении глава Башкортостана, Российский энергетический форум должен стать важной площадкой по выработке эффективных, реальных решений в развитии энергетических комплексов и отрасли в целом.

— В республике — надежная, крупная энергосистема, ее работа во многом определяет действия нашей промышленности в целом. Тем не менее развитию отрасли нужны новые мощности. Мы должны трудиться над тем, чтобы энергообъекты появлялись в нашем регионе. Сейчас тепловая энергетика, которая является основной, требует своего развития. Малая или «зеленая» энергетика пока находится в зачаточном состоянии, ее развитие только начинается, это направление также надо поддерживать. У нас есть три маленькие станции по гидроэнергетике, 12 микро-ГЭС. Ресурсы и условия для развития в этой области есть. До 2019 года в республике появятся пять солнечных электростанций общей мощностью 40 мегаватт, в середине следующего года на самой крупной из них, Бурибаевской, введут в эксплуатацию первую очередь. В Туймазинском районе с 2001 года работает одна из самых мощных ветростанций. Республика работает также над другими альтернативными источниками получения энергии, в частности, использованием отходов животноводства, растениеводства в качестве источников получения газа с последующей выработкой тепловой и электроэнергии, — отметил Рустэм Хамитов.

В деловой программе форума — международные научно-практические конференции, посвященные проблемам энергетики и возможным способам их решения, — «Актуальные проблемы энергообеспечения предприятий», «Возобновляемые источники энергии: солнце, ветер и вода», «Smart Grid как основной инструмент энергосбережения», панельные дискуссии.

В рамках четырех дней форума с докладами выступят ведущие эксперты отрасли, представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, первые лица ведущих энергетических компаний. Также на дискуссионных площадках мероприятия будут затронуты вопросы влияния механизмов оптового рынка на субъекты энергетики, обеспечения требования законодательства к срокам и стоимости подключения потребителей к сетям и другие актуальные проблемы, связанные с региональной энергетикой.

Впервые программой форума запланировано выездное расширенное заседание экспертных секций консультативного совета при председателе Комитета Госдумы по энергетике «Проблемы региональной энергетики».

В рамках специализированных выставок форума «Энергосбережение. Электротехника. Кабель» и «Энергетика ШОС» новейшее оборудование и технологии международного масштаба представят более 150 предприятий из 25 регионов России, Белоруссии, представительств и дилеров компаний из Германии, Австрии, Тайваня, Италии, Новой Зеландии, Польши, Ирландии и Испании.

Новинки энергетического и электромеханического оборудования представят ведущие предприятия отрасли: Свердловский завод трансформаторов тока, научно-производственное предприятие «Экра» и ООО «Чебоксарская электротехника и Автоматика», московские «ОБО Беттерманн», «Таврида Электрик», «Шнайдер Электрик», «Остек Системы», «Авелар Солар Технолоджи», «Хевел», ООО «НТЦ Электропромавтоматика» из Ставрополя.

Башкортостан представят как новые, так и постоянные участники: «Башэлектросервис», «Башкирская электротехническая компания», «Промтехресурсы», «АЙ-Энерджи», «Беннинг Пауэр Электроникс», «Теплоком-Уфа», «Энерготеплоучет».

Итогом Российского энергетического форума станет резолюция, в которой будут представлены планы по развитию энергосбережения Республики Башкортостан и России. Форум и проводимые в его рамках мероприятия предоставляют широкие возможности для обмена опытом, налаживания деловых контактов и продвижения перспективных проектов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть