Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Пленарное заседание Госсобрания Башкортостана пройдет 30 октября

ПОЛИТИКА

УФА, 21 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Очередное заседание Государственного Собрания — Курултая Башкортостана пятого созыва состоится 30 октября. Решение об этом принято во вторник, 21 октября, на заседании Президиума Госсобрания. В повестке дня — более 60 вопросов.

Ожидается, что статус законов получат десять республиканских законопроектов. В первом чтении парламентарии рассмотрят восемь проектов законов, еще над одним работа будет продолжена. Также депутаты рассмотрят 35 проектов федеральных законов.

Часть вопросов предстоящего заседания касается внесения изменений в бюджетное и налоговое законодательство. Так, депутаты обсудят главный финансовый документ республики — проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Кроме того, будет представлен Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, а также проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2015, 2016 и 2017 годы».

Изменения, которым будет подвергнут проект закона о бюджете на текущий год, связаны с получением дополнительных поступлений из федерального бюджета, сокращением объема расходов Дорожного фонда, использованием остатков средств на начало года, а также перераспределением имеющихся резервов по отраслям.

Предложенные изменения в Закон «О налоге на имущество организаций» связаны с необходимостью определения на региональном уровне налоговой базы по объектам недвижимости для организаций исходя из кадастровой стоимости. Предлагается установить налоговые ставки в отношении административно-деловых и торговых центров общей площадью свыше 1000 кв. м и объектов недвижимого имущества иностранных организаций в 2015 году в размере 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента.

Проектом Закона РБ «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Башкортостан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» предлагается начать применять новый порядок расчета с 1 января 2015 года.

Проект республиканского Закона «О гражданской законодательной инициативе в Республике Башкортостан» закрепляет право граждан и их объединений осуществлять гражданскую законодательную инициативу путем направления в Государственное Собрание обращений с предложением о принятии, изменении или признании утратившим силу закона Республики Башкортостан. Законопроектом предлагается установить порядок формирования инициативной группы по поддержке законодательной инициативы, порядок ее направления в парламент и регистрации, порядок сбора группой подписей в поддержку инициативы и их проверки, а также порядок ее рассмотрения.

Проектом Закона РБ «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Башкортостан «О культуре» предлагается на законодательном уровне закрепить право для лиц, обучающихся по основным профессиональным образовательным программам, на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев не реже одного раза в месяц.

К рассмотрению сразу в трех чтениях рекомендована инициатива по внесению изменений в Закон «Об увековечивании памяти лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги перед Республикой Башкортостан, а также исторических событий». Предусматривается, что финансирование мероприятий, связанных с увековечиванием памяти выдающихся лиц, будет производиться как за счет средств бюджета республики, так и за счет иных источников, не запрещенных законодательством России и Башкортостана.

Поправки предложены в закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Башкортостан». Изменения позволят запретить розничную продажу алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов региона на основании обращений представительных органов муниципальных образований, оформленных соответствующими решениями.

Кроме того, на заседании состоится «правительственный час» на тему развития дорожно-транспортного комплекса в республике. Также парламентариям предстоит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Рустама Ишмухаметова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть