Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башгосфилармонии создаются капелла мальчиков и Лига друзей филармонии

КУЛЬТУРА

УФА, 20 окт 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Башгосфилармонии рассказали о предстоящих проектах и новшествах 76-го концертного сезона.

23 октября новый сезон Большого зала филармонии откроет всероссийский проект «Парад дирижеров». В этот вечер Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан будут управлять известные дирижеры профессиональных коллективов. Проект проходит во второй раз. Если в прошлом году участвовали только республиканские музыканты, в этом году соберутся 17 дирижеров, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. В «Параде», посвященном выдающейся исполнительнице русских песен Людмиле Зыкиной, примет участие и народная артистка России, одна из лучших исполнительниц русских народных песен Надежда Крыгина.

— Мы не только делаем шоу, но и благодаря этому проекту бесплатно получаем репертуар от дирижеров других оркестров. С этого года наш оркестр начал делать электронную библиотеку. Партитуры произведений башкирских композиторов будут выложены в интернете, — рассказал художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов РБ Рамил Гайзуллин.

Государственная академическая хоровая капелла также планирует работать креативно.

— В год своего 45-летия Капелла решила «завести себе ребенка». При коллективе создается капелла мальчиков. Следующую половину месяца мы потратим на то, чтобы привлечь мальчиков и начать с ними работать. С этого момента Хоровая капелла сможет спокойно исполнять всю западно-европейскую музыку — будут петь мальчики и мужские голоса, — отметил главный специалист по академическому искусству Александр Алексеев.

Кроме того, у филармонии есть идея нового грандиозного проекта — Фестиваля профессиональных хоровых коллективов. Хор имени Свешникова согласился уже на приезд, сообщил директор филармонии Фавзи Сафин.

В концертном учреждении создана Лига друзей филармонии. Как пояснил начальник отдела продаж Артур Хабипов, основная цель — привлечение новых слушателей через индивидуальный подход к каждому и живое общение. По карте будет действовать скидка на билеты от 10 до 40 процентов. Члены Лиги смогут предлагать свои идеи и обсуждать филармонические проекты на форуме и в социальных сетях. Все клубные правила и условия использования карты будут скоро опубликованы на сайте филармонии.

В ноябре состоятся Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом» и традиционный органный фестиваль, где можно будет послушать представителей разных органных школ. 3 декабря стартует Рождественский фестиваль, который на протяжении двух месяцев представит и сольные выступления, и хоровую музыку.

Художественный руководитель эстрады Ильшат Фахертдинов обозначил самый интересный эстрадный проект сезона — Республиканский этно-рок-поп-фестиваль с участием популярных групп «Курайсы», «Аргымак», «Сураман», ведутся переговоры с коллективами из других регионов России. Фестиваль назначен на февраль 2015 года.

25-летний юбилей широко, с приглашением артистов других филармоний, отметит юмористическая группа «Кызык-Мэзэк».

В 76-м сезоне запланированы полюбившиеся публике международные фестивали: джазовый — «Розовая пантера» и конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Для участия в фестивале приглашаются коллективы из стран ШОС и БРИКС.

Будут развиваться и насыщаться новыми деталями концертные проекты в Колонном зале и социальный проект «Музыку слушаем вместе». Возобновилось сотрудничество с популярным джазменом Даниилом Крамером, ближайшая встреча с его трио состоится уже 10 ноября.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть