Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Вопросы о реализации нового закона о соцобслуживании разъяснят в ходе горячей линии Минтруда РБ

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РБ открыта «горячая линия» по разъяснению нового закона о социальном обслуживании, об этом сообщает пресс-служба ведомства. По вопросам, возникающим при реализации федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации», в том числе по правам и обязанностям получателей социальных услуг, можно обращаться по телефону (347) 218-06-83 (отдел методологии и развития социального обслуживания населения Минтруда РБ). Время работы «горячей линии» — будние дни с 9 до 18 часов, перерыв — с 13 до 14 часов. Вопросы можно также присылать на электронную почту: zubakova.kp@bashkortostan.ru.

Выделяются три основных принципа нового порядка предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам: это доступность социальных услуг, жесткие требования к их поставщикам (максимальная приближенность к получателю, обеспеченность финансовыми и кадровыми ресурсами) и пребывание граждан в привычной среде, то есть оказание услуг по возможности дома, а не в социальном учреждении. Кроме того, согласно новому закону, для каждого получателя услуг будет разрабатываться индивидуальная программа, в которой будут четко оговариваться виды, объемы, сроки оказания услуг и другие детали. Новшеством также является то, что впервые к социальному обслуживанию будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. Более того, потенциальный получатель услуг сам будет выбирать, кто именно окажет ему помощь. Реестр поставщиков будет находиться в открытом доступе с самой подробной информацией о каждом.

— Кто будет иметь право на получение социальных услуг? К числу обстоятельств, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании, относятся полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, — пояснила пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты населения РБ Роза Кузьменко. — Также — наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие ребенка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье; отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию.

Социальные услуги предоставляются бесплатно, если среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже либо равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума.

Контролировать деятельность некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, которые также начнут оказывать социальные услуги населению, по-прежнему будет Министерство труда и социальной защиты населения РБ. Пилотный проект по реализации нового закона о социальном обслуживании уже запущен в октябре в Благоварском, Буздякском, Стерлитамакском районах и городе Стерлитамак. Если опыт окажется положительным, то с 1 июля 2015 года механизм внедрят в остальных городах и районах РБ, в том числе в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть