Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Войскам связи России — 95 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 окт 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День военного связиста. Нынешний год юбилейный — войска связи образовались 20 октября 95 лет назад. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики №1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи — в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными Силами, его материальной основой. От ее состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей создания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их применения, совершенствованием военного искусства.

За последние годы значительно изменились виды вооружений, формы и способы ведения войны. От боевых действий, характерных и соответствующих опыту Второй мировой войны и послевоенному периоду, армии развитых стран переходят к формам и способам ведения боевых действий с учетом возможностей нового оружия и с использованием единого информационно-телекоммуникационного пространства.

В современных условиях высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск становится определяющим условием достижения стратегического и оперативно-тактического превосходства над противником.

Исходя из возможностей современных средств поражения, форм и способов ведения боевых действий, коренным образом изменились взгляды на систему управления. Поэтому роль системы связи в современных условиях при управлении группировками войск на театре военных действий существенно возрастает. Именно система связи, выполняя задачи обеспечения должностных лиц пунктов управления услугами связи, должна динамично изменять свою структуру, совершенствовать способы построения и режимы работы.

На территории Башкортостана нет отдельных частей и соединений войск связи, но связисты есть в любой воинской части.

В составе войск связи есть соединения и части, прошедшие славный боевой путь в Великую Отечественную войну, принимавшие участие в войне в Афганистане и локальных конфликтах, имеющие боевые награды.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть