Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Юрист по призванию и судьбе (К 75-летию Рафика Гибадатова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 окт 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 75 лет Рафику Абдулхаковичу Гибадатову — одному из самых известных юристов республики, много лет жизни отдавшему правовому просвещению населения.

Рафик Гибадатов родился 19 октября 1939 года в селе Аскарово Абзелиловского района Башкирской АССР в многодетной крестьянской семье. Глава их большого семейства долгие годы работал управляющим местным отделением заготскота. Казалось бы, ничего не предвещало, что Рафик станет юристом. Учился он в Аскаровской средней школе №1 — тогда это была единственная школа в райцентре. Рос живым и активным юношей, участвовал в кружках, позже стал ходить на танцы. Хорошо успевал по всем предметам, но подводило плохое знание русского языка, из-за этого Рафика перевели в башкирский класс. Чуть было не получил золотую медаль, но, как вспоминает сам Рафик Абдулхакович, подвели волнение и привычка писать слово «коммунизм» с одной буквой «м».

После окончания школы Рафик Гибадатов приехал в Уфу для продолжения учебы. Решил поступать в нефтяной институт, тогда многих привлекала высокая стипендия студентов-нефтяников. Получив «тройку» за сочинение, он не стал испытывать судьбу и уехал обратно в Аскарово. По направлению райкома комсомола стал работать секретарем судебного заседания районного народного суда. Вот здесь молодой человек получил первые уроки жизни и понял, насколько важно для всех знать и соблюдать законы.

В 1957 году в Абзелиловский район пришла разнарядка для поступления в один из самых известных юридических вузов страны ‑ Саратовский юридический институт. Несмотря на высокий конкурс, Рафик Абдулхакович смог поступить туда — очень хотелось ему стать юристом. Добрым словом вспомнил он своего школьного учителя по немецкому языку Абрама Григорьевича Володарского, высокообразованного человека, который когда-то заставлял Рафика наизусть зубрить предлоги. Отличная отметка на первом экзамене открыла для него дорогу в институт.

После окончания учебы Рафика Абдулхаковича ждали долгие годы юридической карьеры. С 1962 года он работал в прокуратуре Дуванского и Салаватского районов, где прошел хорошую юридическую практику. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1967 году продолжил свою деятельность заместителем председателя исполкома Абзелиловского райсовета. Окончил Свердловскую высшую партийную школу, получив второе высшее образование. Молодого и перспективного руководителя приметили и пригласили на работу юрисконсультом в Президиум Верховного Совета, затем он стал там заведующим орготделом.

Но канцелярская работа не привлекала Гибадатова, вскоре он попросился на должность народного судьи Кировского районного суда города Уфы. Через некоторое время его избрали председателем районного суда. Сам Рафик Абдулхакович вспоминает, что это были самые интересные годы в его служебной карьере. С 1980 года он ‑ заместитель министра юстиции республики, с 1983 года становится министром. Под его непосредственным руководством и при активном участии была разработана и реализована концепция судебной реформы в республике, полностью перестроена работа министерства. В эти годы Рафик Абдулхакович становится основателем первого сообщества юристов Башкортостана — Союза юристов республики и первым его председателем.

В сентябре 1990 года Рафик Гибадатов принимает участие в очень ответственной миссии — от имени республики готовит проект Федеративного договора — будущего устройства Советского Союза. По возвращении из Москвы с документами о статусе Башкортостана случайно попадает в автокатастрофу по дороге из Уфимского аэропорта и несколько месяцев борется со смертью.

Довелось поработать ему и парламентарием, избиратели поддержали молодого перспективного руководителя и избрали его депутатом Верховного Совета БАССР 11-го созыва и депутатом Государственного Собрания республики первого созыва. Это были годы, когда республика создавала свою систему законодательства, активно осваивала правовое поле. В этих условиях юридические знания и опыт Рафика Гибадатова вновь стали востребованы на других ответственных участках. Он работает на высоких должностях в аппарате Президиума Верховного Совета республики и Администрации Президента Башкортостана.

Серьезные последствия автокатастрофы помешали ему работать в полную силу, но еще долгие годы Рафик Абдулхакович успешно руководил своим детищем — Союзом юристов Башкортостана, вошел в координационный совет международного союза юристов. Рафик Гибадатов является государственным советником юстиции 3-го класса, юридическим генерал-майором. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

После ухода на заслуженный отдых его вновь поманили родные края. Оставив Уфу, он построил дом на живописном берегу озера Карабалыкты в деревне Ташбулатово и живет здесь по сей день.

Оглядываясь на прожитые годы, Рафик Абдулхакович говорит: «Мне пришлось пережить немало трудностей, но, на мое счастье, на жизненном пути хороших людей мне попадалось больше, чем плохих. Очень благодарен землякам-абзелиловцам, товарищам по работе, коллегам-юристам, которые многому меня научили. И, конечно, многому я обязан моей надежной половине — Луизе Адигамовне, с которой мы вырастили детей и внуков».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть