Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Башкирия станет пилотным регионом для новой программы капремонта ЖКХ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 окт 2014. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

В России капремонт жилых домов будет вестись по новой программе массового кредитования — пилотным проектом для ее реализации может стать Башкирия, сообщает издание «Труд».

По мнению замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса, решение о массовом кредитовании одинаково выгодно всем. Жильцам не придется по 25 лет ждать ремонта — они получат отремонтированные дома прямо сейчас, причем по цене, которая не сильно ударит по карману. Российские банки благодаря программе обретут дополнительный оборот, а работники отрасли получают новый большой объем работ.

Запуск новой программы, по мнению экспертов ЖКХ, следует начать с программ по замене лифтов. Это связано с критическим положением в этой отрасли: по стране прокатилась волна трагических случаев из-за вышедших из строя лифтов. Башкирия также не стала исключением — в Уфе в июне лифт зажал коляску с ребенком. К счастью, малыш остался жив.

«Одним распределением бюджетных средств проблему не решить, да и нет таких объемов в федеральном бюджете. Поэтому нам необходимо вырабатывать системные решения, пока еще есть шанс предотвратить катастрофу в отрасли», — приводит слова заместителя председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, руководителя проекта «Свой дом» партии «Единая Россия» Александра Сидякина «Труд».

Мнение о необходимости массового внедрения кредитных схем в отрасли высказал директор монтажного предприятия «РусьЛифт» Альберт Кильдияров. «Жильцы неохотно платят в общий котел, когда неизвестно, что именно и когда починят в их доме. А в случае, когда речь идет о длинном кредите под федеральные гарантии, люди платят небольшие деньги уже после того, как получают реальное улучшение качества жизни», — считает он.

На заседании Комитета содействия реформированию лифтового хозяйства РФ отмечено, что пилотным регионом, в котором будет опробована новая программа, должен стать регион-лидер реформы ЖКХ. Председатель Комитета, глава ОАО РКС Денис Шарипов высказал мнение, что пилотным регионом могла бы стать Республика Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть