Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на видеоселекторном совещании по развитию животноводства и фермерских хозяйств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 окт 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

С предложениями по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе на всероссийском селекторном совещании 17 октября выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Совещание с участием руководителей профильных ведомств и глав ряда регионов провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Глава Правительства РФ поставил задачу «сократить зависимость внутреннего продовольственного рынка России от импортных поставок мяса, молока и молочной продукции».

— Серьезную помощь в этом могут оказать и крестьянские (фермерские) хозяйства, — сказал Дмитрий Медведев. — Уже в 2013 году 10 процентов отечественной сельхозпродукции было произведено индивидуальными предпринимателями и фермерами, в животноводстве – порядка пяти процентов.

По словам Дмитрия Медведева, в настоящее время идет корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства. В ней и животноводство, и поддержка малых форм хозяйствования являются приоритетами.

Выступая на совещании, Президент Башкортостана Рустэм Хамитов высказал мнение, что для успешного развития малых форм хозяйствования на селе необходимо целенаправленно «выращивать» крепкие личные подсобные хозяйства до уровня фермерских.

— Мы понимаем, что именно из ЛПХ можно вырастить фермера — из числа тех, кто занимается личным подсобным хозяйством, — сказал Рустэм Хамитов. — Около трех – максимум пяти процентов личных подсобных хозяйств являются крепкими – это, как раньше говорили, «середняки», у которых есть средства производства, скотина. Наша задача — помочь этим середнякам вырасти в фермера. Для этого нужны деньги. Денег мы ЛПХ практически не даем. Мне кажется, что можно было бы посмотреть программу – на уровне федеральном или нескольких пилотных регионов, чтобы начать сознательно выращивать фермеров из числа крепких хозяйств.

Развитию малых форм хозяйствования на сегодня мешает отсутствие налаженной системы сбыта продукции, считает Президент республики.

— Нужны логистические центры, нужны хранилища разнообразные. Программа нужна большая, обширная, — сказал Рустэм Хамитов, добавив, что республика готова подключиться к софинансированию таких проектов.

Говоря о финансовой поддержке отрасли, Президент Башкортостана высказался за сохранение субсидирования процентных ставок по новым инвесткредитам, за государственную поддержку производства молока и упрощение механизма субсидирования.

— Механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала выплачивают процентную ставку по кредитному договору, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредиты сразу по льготной процентной ставке – это уменьшило бы бумажную волокиту, — сказал Рустэм Хамитов.

В целом, по словам Президента республики, Башкортостан делает ставку «на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйствах». По многим позициям республика лидирует. В частности, если в целом по стране производство молока сократилось, то в Башкортостане – возросло на четыре процента. По итогам года будет получено около 1,77 млн тонн молока – более шести процентов общероссийского производства. По республиканской программе «500 ферм» было отремонтировано и модернизировано более 100 молочных ферм – при этом «50 процентов затрат сельхозпроизводителям мы компенсируем за счет республиканского бюджета».

В Башкортостане насчитывается более 590 тысяч личных подсобных и более 5,5 тысячи фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Фермерские хозяйства обрабатывают 22 процента всей посевной площади республики (670 тысяч гектаров), производят 18,8 процента зерна (382 тысячи тонн), 20 процентов подсолнечника на зерно (54 тысячи тонн), 13 процентов сахарной свеклы (228 тысяч тонн), 3 процента овощей (16 тысяч тонн). На фермеров приходится около 4 процентов республиканского объема производства мяса скота и птицы (16 тысяч тонн) и 7 процентов молока (112 тысяч тонн). В ЛПХ выращивают 97 процентов картофеля (более 1 млн тонн), 79 процентов овощей (281 тысяча тонн). Доля ЛПХ в общем поголовье КРС в республике – 55 процентов, овец и коз – 87 процентов, птицы – 30 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть