Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана подведены итоги летней оздоровительной кампании 2014 года

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 окт 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

 — В 2014 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 383,4 тысячи детей, подростков и молодежи, — сообщил на заседании республиканской межведомственной комиссии по итогам летней оздоровительной кампании заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов.

Все запланированные к открытию 2832 организации летнего отдыха и оздоровления функционировали.

— Важными для нас остаются сохранение инфраструктуры детского отдыха и оздоровления, охват детей организованными формами отдыха и оздоровления, продолжение работы по обеспечению безопасности в летних лагерях, — подчеркнул в своем выступлении министр образования РБ Альфис Гаязов. — В текущем году удалось организовать отдых 599 юных жителей республики в оздоровительных организациях Крыма. Несмотря на ряд проблем, связанных с выездом и обеспечением транспортом, отдых детей был организован на надлежащем уровне. На эти цели федеральным центром были выделены средства в размере 18 млн рублей, республика выделила 6 млн рублей. С лагерем в Алуште запланировано заключить долгосрочные договоры на организацию дальнейшего отдыха одаренных детей из республики.

Также, по словам министра образования, в Башкортостане активно развиваются формы отдыха, специализированного на определенном профиле. В рамках летней оздоровительной кампании прошли соревнования по пешеходному туризму, по школе безопасности, ориентированию, слет юных экологов-лесоводов, лагеря по изучению истории культуры родного края, лагеря юных техников, спасателей, профильные лагеря для детей-инвалидов. Новизной в работе стало использование профилей в загородных оздоровительных лагерях. Так, на базе 50 оздоровительных организаций были созданы 78 профильных смен, в которых детям были предложены специальные программы по повышению знаний, развитию физических и творческих способностей. На следующий год работа в данном направлении будет продолжена.

Летняя научно-образовательная школа «Лифт в будущее», работавшая в июле-августе этого года на базе лагеря «Зарница» Благовещенского района, показала свою перспективность и эффективность. В заезде приняли участие 150 детей из 26 регионов РФ, в том числе 78 детей из Башкортостана, в школе использовались самые новейшие формы и технологии работы с подростками.

Единая система учета детей и подростков, нуждающихся в системе отдыха и оздоровления, а также внедрение сертификатов на отдых апробируется в двух муниципалитетах республики — городах Салавате и Стерлитамаке. При положительной оценке данного опыта будет предложено распространить эту практику на все лагеря в остальных районах региона.

На заседании были отмечены векторы дальнейшей работы в области обеспечения отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, в частности, по лицензированию медицинских кабинетов, использованию в лагерях образовательно-воспитательных программ, направленных на развитие гражданственности, нравственности, семейных ценностей, а также по подготовке кадров.

Всего в 2014 году на организацию летней оздоровительной кампании из различных источников было израсходовано около 1,5 млрд рублей, в том числе из бюджета РФ — более 61 млн, из бюджета РБ — более 1 млрд. Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, в 2015 году Минтруда России не планирует выделять средства на организацию отдыха определенных категорий детей. Сумма федерального софинансирования составляла 42 миллиона рублей. В связи с этим Министерству финансов совместно с Минтрудом РБ поручено внести предложения по решению этой проблемы.

Основными задачами в организации ежегодной оздоровительной кампании по-прежнему остаются обеспечение доступности, эффективности, качества и безопасности летнего отдыха. В рамках летних смен в некоторых лагерях республики выявлены нарушения санитарного режима, организации питания, зафиксированы случаи неисполнения правил по перевозке детей, произвольного ухода подростков из детских и оздоровительных учреждений. В одном из лагерей Баймакского района имел место факт приема на работу лиц с судимостью. Случаев массового заболевания детей, распространения инфекций, чрезвычайных происшествий допущено не было.

Итогом заседания межведомственной комиссии стало награждение победителей республиканского межведомственного смотра-конкурса организаций отдыха и оздоровления детей Башкортостана. Гран-при конкурса в номинации «Лучшая организация загородного лагеря» получил лагерь отдыха «Ирендык» Абзелиловского района РБ. В такой же номинации первое место занял детский оздоровительный образовательный лагерь «Кандрыкуль», а также летний профильный историко-филологический лагерь «Патриот» Центра детских подростковых клубов «Алые паруса» Туймазинского района. Были отмечены пришкольный оздоровительный лагерь труда и отдыха средней общеобразовательной школы №4 Альшеевского района, центр дневного пребывания средней школы №4 города Мелеуза, центр с дневным пребыванием средней школы села Алкино-2 Чишминского района, профильный лагерь «Мир» лицея №7 города Сибая.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть